Рада ввела ответственность за отказ от прохождения службы гражданской обороны в особый период

Рада ввела ответственность за отказ от прохождения службы гражданской обороны в особый период

Народные депутаты поддержали в целом законопроект № 0922 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". За соответствующее решение проголосовали 238 нардепов из 226 минимально необходимых.

Законодательным актом внесены изменения и дополнения в ряд законодательных актов Украины с целью их согласования с законом Украины "О правовые основы гражданской защиты", осуществлено технико-юридическое совершенствование некоторых их положений с учетом опыта практического применения указанного закона и обеспечения выполнения основных мероприятий и задач в сфере гражданской защиты, направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в мирное время, в особый период и во время целевой мобилизации.

"Целью законопроекта является обеспечение реализации государственной политики в сфере гражданской защиты путем формирования надлежащих правовых и организационных основ обеспечения системы гражданской защиты ресурсами (человеческими, материально-техническими) в случае введения в государстве (отдельных его регионах) режимов военного или чрезвычайного положения, проведения целевой мобилизации", - говорится в заключении комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Как заявил председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Андрей Кожемякин, при подготовке проекта закона к повторному второму чтению в комитет поступило 15 предложений, из них 14 учтены, 1 отклонена. 

"Положения проекта остаются актуальными и сейчас. Предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, добавив статью 336-1, которая предусматривает уголовную ответственность за отказ от прохождения службы гражданской обороны в особенный период и в случае проведения частичной мобилизации, не зависимо от состояния функционирования государства, как в мирное, так и военное время", - сказал Кожемякин.

Так, согласно статье 336-1, уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период (кроме восстановительного периода) и в случае проведения целевой мобилизации наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Напомним, 26 января 2015 г. Кабмин ввел режим ЧС на Донбассе и режим повышенной готовности по Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь