Рада уточнила понятие универсальной программной услуги

НовостиОбщество    06.10.2016 - 22:21
Фото: Верховная Рада
Фото: Верховная Рада

За документ проголосовали 290 нардепов

Верховная Рада Украины приняла в целом во втором чтении законопроект №3504 "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)". За документ проголосовали 290 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, документом предлагается уточнение определения "универсальная программная услуга", вводится новый термин "частные телерадиоорганизации".

Также определяется порядок исключения программы (программ) частной телерадиоорганизации из состава универсальной программной услуги. В частности, исключение частной телерадиоорганизации из универсальной программной услуги по заявлению частной телерадиоорганизации возможно только для городов, население которых составляет 50 тысяч и более человек.

Законом предусматриваются нормы, которые должны обеспечить соблюдение соответствующих условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги.

Устанавливается, что универсальная программная услуга - перечень телевизионных программ, получение которых всеми абонентами провайдера программной услуги гарантируется государством, и в состав которого входят следующие телевизионные программы:

1) общественного телевидения и радиовещания;

2) телерадиоорганизаций местной и региональной категории вещания, которые осуществляют вещание в пределах более чем одной области (или исключительно в пределах Автономной Республики Крым, городов Киева и Севастополя), которые в соответствии с лицензиями на вещание осуществляют эфирное телевизионное вещание или цифровое вещание с использованием радиочастотного ресурса на территории расположения соответствующей многоканальной телесети, которая используется провайдером программной услуги при условии, что такие телерадиоорганизации осуществляют ретрансляции программ других вещателей и не владеют другими лицензиями, которые позволяют осуществлять эфирное или многоканальное вещание в других областях (регионах) Украины;

3) государственного предприятия "Парламентский телеканал "Рада" или его правопреемника при условии наличия у него лицензии на вещание.

Предлагается предусмотреть, что провайдер обязан обеспечить всем абонентам возможность получения программ универсальной программной услуги и включить такие программы ко всем пакетам программ.

При этом для распространения программ универсальной программной услуги провайдер не обязан заключать договоры с соответствующими телерадиоорганизациями.

Согласно закону, перечень программ универсальной программной услуги утверждается Национальным советом населенного пункта (село, поселок, город, район, область, территория Украины), на территории которого осуществляет деятельность провайдер программной услуги, с учетом вида технологии, что используется для осуществления такой деятельности.

Решение Национального совета об утверждении перечня программ универсальной программной услуги не является регуляторным актом, не нуждается в государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины и вступает в силу через 7 дней от даты его принятия.

Напомним, в Верховной Раде идет подготовка ко второму чтению законопроекта, который переведет отношения телеканалов и провайдеров в коммерческую плоскость.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top