В Раде ко второму чтению готовится законопроект, который может сделать телевещание платным

НовостиОбщество    22.08.2016 - 09:45
Фото: просмотр телевизора в Украине может подорожать
Фото: просмотр телевизора в Украине может подорожать
Украинский рынок ТВ-рекламы вырос на 40% за первое полугодие Госкомтелерадио хочет адаптировать до 50% телеконтента для людей с нарушением слуха к 2020 году

Законопроект сокращает перечень вещателей универсальной программной услуги

В Верховной Раде идет подготовка ко второму чтению законопроекта, который переведет отношения телеканалов и провайдеров в коммерческую плоскость. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Держим руку на пульте: популярные телеканалы требуют денег за свой эфир".

В частности, после принятия законопроекта украинские медиагруппы смогут требовать с провайдеров оплату своего продукта, что, соответственно, скажется и на стоимости услуг провайдеров для абонентов.


Инициаторами нововведений выступили "1+1 Медиа" и StarLightMedia, которые считают справедливой плату в 2,5 гривны за каждого абонента в месяц.

Автором же законопроекта №3504, открывающего путь к введению платы за трансляцию ряда телеканалов, является глава парламентского комитета свободы слова и информполитики Виктории Сюмар ("Народный фронт"). В документе идет речь о  сокращении перечня вещателей универсальной программной услуги (УПУ) - социального пакета, обязательного для ретрансляции на территории Украины. Согласно тексту законопроекта, в УПУ останутся только общественное (государственное) вещание, телеканал "Рада" и региональные вещатели. Ретрансляция остальных каналов станет предметом коммерческих договоренностей.

По прогнозам медийщиков, законопроект будет представлен ко второму чтению уже в сентябре, и с большой долей вероятности - принят.

Напомним, планируется, что в сентябре Рада также рассмотрит предложения президента Украины Петра Порошенко к ветированному закону об амнистии.

Читайте в разделе

Египет объявил о трехдневном национальном трауре

За ночь восточное Алеппо покинули более 10 тыс. человек

В МВД сообщили, что одним из грабителей в Княжичах был экс-сотрудник ГУБОП

On Top