Рада установила уголовную ответственность за незаконное влияние на результаты официальных спортивных соревнований

Рада установила уголовную ответственность за незаконное влияние на результаты официальных спортивных соревнований
Фото: Верховная Рада Украины

Также предусмотрены штрафы

Верховная Рада Украины (ВРУ) ввела уголовную ответственность за противоправное влияние на результаты официальных спортивных мероприятий. Соответствующий проект закона №2243а в первом чтении за основу и в целом поддержали 243 парламентария.

Так, законом устанавливается, что влияние на результаты официальных спортивных соревнований путем подкупа, принуждения или вступления в сговор о результатах соревнования с целью получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица предусматривает штраф от 200 до 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (один такой сейчас - 17 гривен) или ограничение свободы на срок от 1 до 3 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет со спецконфискацией.

Документ определяет, что субъектами правонарушения являются спортсмены, лица вспомогательного персонала, участвующего в спортивных соревнованиях, а также должностные лица в области спорта.

Нарушение запрета размещения ставок заинтересованными сторонами, которые участвуют в соревнованиях для получения неправомерной выгоды в размере более 25 минимальных зарплат, наказывается штрафом от 700 до 2 000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок со специальной конфискацией.

Те же действия, направленные на получение неправомерной выгоды в размере менее 20 минимальных зарплат, предусматривают штрафы в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, парламент обязал военнослужащих, уволенных с военной службы, которые принимали непосредственное участие в контртеррористической операции, после возвращения из АТО пройти бесплатную медико-психологическую реабилитацию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь