Рада упростила доступ осужденных и взятых под стражу лиц к правосудию

НовостиПолитика    07.09.2016 - 11:36
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Рада упростила доступ осужденных и взятых под стражу лиц к правосудию Рада сегодня рассмотрит вопросы усовершенствования доступа к правосудию

Подавляющее большинство дел осужденных будет осуществляться судом по месту отбывания наказания

Народные депутаты Украины поддержали во втором чтении законопроект №2255 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования доступа к правосудию лиц, содержащихся в учреждениях предварительного заключения и исполнения наказаний)". За соответствующее решение проголосовал 241 депутат ВРУ, передает корреспондент РБК-Украина.

Документом определяется, что дела об оспаривании других решений, действий или бездействия администрации учреждений исполнения наказаний, а также учреждений предварительного заключения рассматриваются районными судами, в пределах территориальной юрисдикции которых осужденный отбывает наказание.

В соответствии с изменениями, рассмотрение дел в таких случаях должно осуществляться в порядке административного судопроизводства.

"Такой подход позволит избежать загрузки административных судов большим количеством дел осужденных по обжалованию решений, которые не имеют высокой степени значимости (например, обжалование выговора или помещение в дисциплинарный изолятор) и, в то же время, сохранить использование принципов административного судопроизводства, которые по своей правовой природе являются более подходящими для решения такой категории дел ", - объясняют авторы законодательной инициативы.

Подчеркивается, что процедура обращения будет унифицироваться - подавляющее большинство дел осужденных будет осуществляться судом по месту отбывания наказания. При этом в одной категории дел применяться правила административного судопроизводства, а в другом - криминального.

Кроме того, в законе прописывается, что осужденные и лица, взятые под стражу, освобождаются от уплаты судебного сбора по делам, связанным с вопросами, которые решаются судом при исполнении приговора в соответствии со статьей 537 УПК Украины, в случае отсутствия на их личных счетах достаточных для уплаты судебного сбора средств.

Напомним, ранее сообщалось, что вчера Рада усовершенствовала применение поощрений и взысканий к осужденным.

Читайте в разделе

Премьер Франции намерен баллотироваться на пост президента страны

Гройсман заявил о 100% выполнении плана местных бюджетов 

НАПК просит партии подать финансовые отчеты о доходах и расходах

On Top