Рада может сократить полномочия ГФС

Фото: заседание Верховной Рады Украины
Фото: заседание Верховной Рады Украины

Проект налоговой реформы, разработанной в профильном комитете, также предполагает ликвидацию 600 органов с контрольными функциями

Полномочия Государственной фискальной службы могут быть сокращены, если Верховная Рада поддержит законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, подготовленный членами комитета по вопросам налоговой и таможенной политики совместно с экспертами и представителями бизнеса. Об этом говорится в статье РБК-Украина "Налоговая реформа: либерализация системы ценой разбалансировки бюджета".

В частности, документом предполагается, что единым центром принятия решений в сфере бюджетно-фискальной политики должно стать Министерство финансов.

В частности, Минфин будет ответственен за анализ и прогноз уплаты налогов, а также информационное обеспечение.

При этом, как отмечается, все администрирование налогов, сборов и платежей фискальная служба сможет осуществлять в рамках процедур, определенных Минфином, налоговики ограничатся лишь предоставлением предложений к нормативным документам вместо того, чтобы утверждать порядки, инструкции, положения формы деклараций и отчетов.

Кроме того, ГФС может потерять право обобщать практику применения налогового законодательства, анализировать и осуществлять управление рисками для определения объемов налогового и таможенного контроля, а инспекции будут предоставлять только сервисные функции.

"Предполагается ликвидация 600 органов с контрольными функциями, останется только 24", - пояснили РБК-Украина в комитете.

Также депутаты предлагают ликвидировать налоговую милицию и создать вместо нее новый правоохранительный орган в структуре Минфина - Службу финансовых расследований.

Актуально
Новости партнеров