Рада разрешила засчитывать мобилизованным военную службу для назначения льготной пенсии

Четверг 05 марта 2015 13:46

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом правительственный законопроект № 2149 "О внесении изменения в статью 8 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" (о зачислении мобилизованным военной службы для назначения пенсии на льготных условиях)". За соответствующее решение проголосовали 265 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко во время представления данного законопроекта в парламенте, этот документ должен усилить социальную защиту военнослужащих и членов из семей.

"Закон касается начисления пенсии на льготных условиях. На данный момент, как предусмотрено законодательством, работникам предприятий и организаций, которые были мобилизованы в соответствии с законом Украины "Об обороне Украины", при прохождении военной службы в период засчитывается в стаж работы по специальности и в выслугу лет. Но период не засчитывается в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях. Поэтому с целью устранения этой социальной несправедливости, которая возникла в отношении таких лиц, законопроект предлагает, чтобы это время прохождения военной службы в период мобилизации зачислялось в стаж работы, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях", - заявил министр.

Так, законопроект предлагает внести дополнения в статью 8 закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", согласно которым время нахождения граждан на военной службе засчитывается в их страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы.

Как отмечается, это даст право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, если на момент призыва на срочную военную службу в особый период, лицо училось по специальности в профессионально-техническом учебном заведении, работало по профессии или занимало должность, которая дает право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

Однако, время обучения в профессионально-техническом учебном заведении и время прохождения срочной военной службы, а также время прохождения военной службы в особый период, которые засчитываются в стаж работы, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях, не должны превышать имеющийся стаж работы.

"Время прохождения военнослужащими военной службы в особый период, который объявляется в соответствии с законом Украины "Об обороне Украины", засчитывается в их выслугу лет, стаж работы, стаж работы по специальности, а также стаж государственной службы на льготных условиях в порядке, который определяется Кабинетом министров Украины", - говорится в документе.

Напомним, в октябре 2014 г. Кабмин утвердил зачисление срока воинской службы в АТО в стаж госслужбы в трехкратном размере.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь