Рада разрешила НБУ заниматься добычей драгметаллов

НовостиПолитика    09.02.2012 - 16:24

Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, в ходе пленарного заседания, приняла закон с предложениями Президента № 9440 от 10 ноября 2011 г. инициированный народным депутатом от Партии регионов Юрием Каракаем о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отдельных вопросов деятельности Национального банка Украины).

Напомним, Президент предложил исключить из закона, норму которой ведомственная охрана НБУ в пределах полномочий, имеет право применять меры физического воздействия, специальные средства активной обороны и боевое огнестрельное оружие в порядке, предусмотренном законом Украины "О милиции".

А вот нормы, касающиеся осуществления Национальным банком Украины (НБУ) деятельности, связанной с разведкой, добычей, производством драгоценных металлов и первоочередной скупкой лома драгоценных металлов с целью пополнения золотовалютных резервов. Золотовалютные резервы государства включают в себя активы, признанные мировым сообществом и предназначенные для международных расчетов, остались.

Кроме того, согласно закону, золотовалютный резерв является средством обеспечения внутренней и внешней стабильности национальной денежной единицы Украины. По подсчетам специалистов, разработка только одного из наиболее подготовленных месторождений золота - Клинцовского, позволит увеличить золотой запас Украины примерно на 30 т, что в действующих на сегодня ценах составляет около 1,6 млрд долл.

Кроме этого, начало добычи и производства золота позволит:
- ввести долговые обязательства НБУ;
- обеспечить выпуск инвестиционных монет, которые будут альтернативным средством накопления для населения;
- создать дополнительные рабочие места, что приведет к увеличению денежных доходов населения, рост потребления товаров, работ и услуг, поступления налогов и сборов в Государственный бюджет Украины.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top