ua ru

Рада ратифицировала соглашение с Литвой и Польшей о создании совместной воинской части

Народные депутаты Украины поддержали законопроект № 0004 "О ратификации соглашения между правительством Литовской Республики, правительством Республики Польша и Кабинетом министров Украины относительно создания совместной воинской части". За соответствующее решение проголосовали 290 нардепов из 226 минимально необходимых .

Как сообщил заместитель министра обороны Украины Петр Мехед, который докладывал данный документ в парламенте, соглашение вступает в силу уже через 30 дней после получения депозитарием - Польшей - окончательных документов, подтверждающих процедуру ратификации.

"Национальный взнос Украины: украинская сторона выделит для совместной военной части - 545 военных, в том числе 15 будут непосредственно включены в состав бригады. От Польши будет привлечено - до 3,5 тыс. военных, порядка 350 от Литвы с постоянным местом дислокации в Люблине... Реализация соглашения не потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины", - сообщил Мехед.

Он отметил, что по сообщениям литовской и польской сторон, процесс ратификации у них также находится на завершающей стадии.

Напомним, 19 сентября 2014 г. министр обороны Украины Валерий Гелетей в Варшаве подписал соглашение с министрами обороны Литвы и Польши о создании совместного военного подразделения LITPOLUKRBRIG.

От Украины в совместную бригаду войдут бойцы 80-й отдельной аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины. Украинские, литовские и польские военные будут участвовать в совместных учениях, а позже вместе участвовать в операциях.

Техническая документация будет разработана в течение двух лет, после истечения этого срока бригада должна быть полной оперативной готовности.