ru ua

Рада ратифицировала договор с Малайзией о правовой помощи по уголовным делам

Рада ратифицировала договор с Малайзией о правовой помощи по уголовным делам Фото: Верховная Рада Украины

Документ со второго раза поддержали 233 нардепа

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №0128 "О ратификации Договора между Украиной и Правительством Малайзии о взаимной правовой помощи по уголовным делам". Документ со второго раза поддержали 233 нардепа (сначала 221), передает корреспондент РБК-Украина.

Договор был подписан 4 августа 2016 года в г. Путраджая.

Так, целью документа является налаживание эффективного сотрудничества судов и других компетентных органов обоих государств в процессе взаимной правовой помощи при расследовании уголовных дел и конфискации доходов, полученных преступным путем. Договор состоит из 24 статей, регламентирующих условия и порядок международного сотрудничества по вопросам оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Статья 1 определяет сферу применения договора и объем правовой помощи, включая: получение свидетельств или доказательств; предоставление возможности лицам предоставлять доказательства или способствовать уголовному расследованию и судебному разбирательству, включая передачу лиц под стражей; вручение судебных и процессуальных документов; проведение обыска и изъятия; осмотр объектов и местности; предоставление информации и вещественных доказательств; идентификацию, выявление, арест, изъятие и конфискацию доходов, полученных преступным путем, и орудий преступлений; установление местонахождения и идентификацию лиц; любые другие формы помощи, которые не противоречат законодательству запрашиваемой стороны.

Статья 2 договора устанавливает центральные органы сторон. Для Украины это Генеральная прокуратура (по запросам на стадии досудебного расследования) и Министерство юстиции (по запросам на стадии судебного разбирательства).

При этом статья 3 документа определяет основания, по которым в предоставлении правовой помощи может быть отказано. Требования к форме и содержанию запроса об оказании правовой помощи изложены в статьях 4, 5 договора.

Напомним, ранее представитель президента в ВР Артур Герасимов призвал парламент ратифицировать договоры с Малайзией о взаимной правовой помощи.