Рада рассмотрит изменения в Конституцию по евроинтеграционному курсу Украины 18-21 сентября

Фото: Андрей Парубий (РБК-Украина)
Фото: Андрей Парубий (РБК-Украина)

Парубий отметил, что внесение изменений в Конституцию гарантирует неизменность внешнеполитического вектора государства

Верховная рада рассмотрит изменения в Конституцию по евроинтеграционному и евроатлантическому курсу Украины на следующей пленарной неделе 18-21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата ВР.

В частности, глава Рады Андрей Парубий планирует на следующей пленарной неделе предложить для рассмотрения в ВР вопрос введения в тело Конституции обязательств по внешнему вектору Украины на вступление в ЕС и вступление в НАТО.

"Изменения в Конституцию могут быть рассмотрены уже на следующей пленарной неделе", - отметил глава парламента.

Спикер подчеркнул, что закрепление этого положения в Основном законе дает гарантию, что никогда больше не повторится ситуация, которая была в 2010 году, когда можно изменить закон и тем самым полностью изменить вектор развития страны.

"Внесение в Конституцию этого положения предусматривает гораздо более сложную и гораздо более тяжелую процедуру - необходимо триста голосов и несколько сессий, как минимум две. Одновременно это дает достаточно твердые гарантии, что никому не удастся изменить внешнеполитический вектор нашего государства", - подытожил Парубий.

Он отметил, что после первого голосования за изменения в Конституцию проект закона будет направлен в Конституционный суд Украины.

"Напомню, это только первый этап, потому что первое голосование предусматривает направление в Конституционный суд, потом Конституционный суд дает свои заключения, происходит второе голосование, где необходимо 226 голосов, и затем, на следующей сессии, должно быть голосование в 300 голосов", - сказал спикер и добавил, что сделает все возможное, чтобы как можно быстрее пройти все этапы и решить этот вопрос.

Напомним, комитеты ВР по вопросам нацбезопасности и евроинтеграции поддержали принятие проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно закрепления курса государства на вступление в ЕС и НАТО.

Заместитель главы фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Березенко заявил, что внесение изменений в Конституцию Украины в вопросе закрепления курса в НАТО и ЕС не потребует проведения референдума.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь