Рада признала юрисдикцию МУС в отношении преступлений против человечности руководства РФ, ДНР и ЛНР

Рада признала юрисдикцию МУС в отношении преступлений против человечности руководства РФ, ДНР и ЛНР
На фото: Президент России Владимир Путин

Народные депутаты Украины приняли заявление в Международный уголовный суд (МУС) о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан (№ 1887). За соответствующее решение проголосовал 271 нардеп из 226 минимально необходимых .

"С весны 2014 г. против Украины продолжается военная агрессия Российской Федерации и поддерживаемых ею боевиков, во время которой был аннексирован Крым, который является частью территории независимого суверенного государства Украина, оккупирована часть Донецкой и Луганской областей Украины, погибли тысячи граждан Украины, среди которых дети, ранены тысячи человек, разрушена инфраструктура целого региона, сотни тысяч граждан были вынуждены покинуть свои дома", - говорится в заявлении.

Принимая во внимание, что указанные противоправные действия содержат признаки тяжких и особо тяжких преступлений против человечности и военных преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда, Верховная Рада Украины как единственный орган законодательной власти Украины от имени Украинского народа, этим заявлением:

1. Признает согласно пункту 2 статьи 11 и пунктов 2, 3 статьи 12 Римского статута юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам граждан, начиная с 20 февраля 2014 г . и по настоящее время.

2. Предлагается Кабинету министров Украины и Генеральной прокуратуре Украины собрать необходимые материалы и надлежащую доказательную базу для обращения в МУС относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организации ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам граждан, начиная с 20 февраля 2014 г . и по настоящее время.

Напомним, ранее Международная неправительственная организация Amnesty International призвала Верховную Раду внести изменения в Конституцию Украины в части возможности ратификации Римского устава.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь