Рада приняла закон о реабилитации жертв политических репрессий

Фото: ВРУ (РБК-Украина)
Фото: ВРУ (РБК-Украина)

За соответствующий документ проголосовали 237 нардепов

Верховная рада Украины приняла закон №6574 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов". За соответствующий документ проголосовали 237 нардепов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью восстановления прав лиц, которые были осуждены во внесудебном порядке, а также осужденные за деяния, которые не считаются преступлениями в цивилизованном обществе.

Так, законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" с целью более четкого определения категорий лиц, которые имеют право на реабилитацию, уточнения и определения употребляемых терминов.

Соответствующим законом обновлена терминология Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине", определены формы репрессий, признаки осуществления репрессий. Кроме того, предполагается создание председателями областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций комиссий по реабилитации для принятия решений о признании лиц реабилитированными или пострадавшими от репрессий.

Напомним, ранее сообщалось, что Рада намерена предусмотреть создание комиссий по реабилитации жертв политических репрессий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь