Рада приняла в первом чтении Антикоррупционную стратегию правительства до 2017 г

Народные депутаты Украины поддержали в первом чтении правительственный законопроект № 4284а Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014 - 2017 гг. За соответствующее решение проголосовали 256 нардепов при минимально необходимых 226 депутатов.

Данный проект закона предлагает Раде утвердить основы государственной антикоррупционной политики в Украине (антикоррупционную стратегию) на 2014 - 2017 гг.

В проекте стратегии отмечается, что "уровень и масштабы коррупции в стране, эффективность противодействия коррупционным процессам в значительной степени зависят от добропорядочности выборных должностных лиц, демократичности политической системы в целом и избирательного процесса в частности". Поэтому в проекте стратегии предлагается создать прозрачные принципы финансирования проведения выборов, деятельности политических партий, а также устранить коррупциогенные риски в деятельности выборных органов и усиление общественного контроля за их деятельностью.

В частности предлагается провести антикоррупционную экспертизу избирательного законодательства и просмотреть его на основе заключений о коррупциогенности и европейских стандартов, в частности рекомендаций Венецианской комиссии; и обеспечить постоянство и юридическую определенность избирательного законодательства; принять законодательство относительно выполнения рекомендаций Группы государств против коррупции (GRECO) в части установления ограничений и обеспечения прозрачности и подотчетности финансирования политических партий и избирательных кампаний и т.д.

Также проект стратегии предлагает ввести систему добропорядочной и профессиональной публичной службы в соответствии с международными стандартами.

Кроме того, проект стратегии предусматривает внедрение эффективных антикоррупционных программ в центральных органах исполнительной власти и государственных предприятий.

Также предлагается принять меры для устранения коррупционных предпосылок ведения бизнеса, формирования благоприятного для отказа от коррупционной практики бизнес-климата и нетолерантного отношения бизнеса к коррупции.

Кроме того, в документе прописаны меры, которые будут способствовать продолжению реформирования законодательства о государственных закупках с целью устранения рисков коррупции и внедрение прозрачной системы проведения государственных закупок; и реформирования судебной власти в Украине и устранения рисков коррупции в судопроизводстве и деятельности органов уголовной юстиции.

Также проект стратегии предлагает принять меры по реализации права лиц на доступ к информации, обеспечение открытости общественно необходимой информации, которая может использоваться для выявления и пресечения коррупционной практики, действенный государственный контроль за реализацией соответствующего законодательства.

Также предусматривается создание системы инструментов, которые позволят эффективно выявлять и расследовать коррупционные преступления, конфисковать имущество, которое было предметом преступной деятельности или приобретенное в результате такой деятельности, привлекать к ответственности лиц, причастных к совершению коррупционных преступлений.

Кроме того, в проекте стратегии предлагается принять ряд мер, которые будут способствовать формированию в обществе идеи нетерпимости к проявлениям коррупции.

Для реализации антикоррупционной стратегии предполагается разработать и принять законы, в частности относительно:

- организации и деятельности специально уполномоченного органа, ответственного за осуществление комплекса мер по формированию и реализации антикоррупционной политики;

- создание специально уполномоченного органа по вопросам выявления и расследования коррупционных преступлений;

- выполнение рекомендаций Группы государств против коррупции (GRECO) в части усиления прозрачности финансирования политических партий и избирательных кампаний;

- создание правовых основ лоббирования;

- усиление общественного контроля за принятием решений выборными должностными лицами, в частности через механизм предварительного общественного обсуждения общественно важных решений;

- внесение изменений закона Украины "О государственной службе", принятого в 2011 г., с учетом предложений программы SIGMA;

- проведение проверок публичных служащих на добродетель;

- внесение изменений законов и подзаконных нормативно-правовых актов в части внедрения стандартов Организации экономического сотрудничества и развития корпоративного управления на государственных предприятиях от 22 апреля 2004 г. в деятельности государственных предприятий в Украине;

- внесение изменений в Конституцию и законы Украины, направленных на реформирование судоустройства и статуса судей на основе европейских стандартов;

- внесение изменений в Конституцию и законы Украины, направленных на реформирование прокуратуры на основе европейских стандартов;

- внесение изменений в Уголовный кодекс Украины в части устранения возможности для лиц, совершивших коррупционные преступления, быть освобожденными от ответственности и наказания, в частности с передачей на поруки, в связи с деятельным раскаянием, испытанием; приведение статьи 3682 в соответствие со статьей 20 Конвенции ООН против коррупции и введение гражданско-правовых механизмов лишения незаконно приобретенного имущества;

- урегулирование вопросов управления корпоративными правами и иным имуществом, на которое наложен арест, с целью сохранения его стоимости, а также создание специализированного подразделения (органа), уполномоченного на розыск имущества, которое может быть конфисковано.

Напомним, 16 сентября 2014 г. нардепы рассмотрели этот законопроект, однако голосование за него перенесли.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров