Рада приняла за основу закон о госполитике в сфере занятости

Рада приняла за основу закон о госполитике в сфере занятости
Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)

Закон разработан в связи с перераспределением полномочий Кабмина по госуправлению в сфере занятости населения

Верховная рада Украины приняла за основу законопроект №2168 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о формировании государственной политики в сфере труда, трудовых отношений, занятости населения и трудовой миграции", передает корреспондент РБК-Украина.

За документ проголосовали 292 нардепа. Также депутаты ВР поддержали сокращенную процедуру подготовки проекта ко второму чтению.

В пояснительной записке указано, что в связи с утверждением нового состава правительства предусматривается перераспределение полномочий Кабмина по решению вопросов госуправления в сфере труда и занятости населения.

Проектом предлагается определить Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики в сфере труда, занятости населения, трудовой миграции и трудовых отношений

Так, государственное регулирование занятости - это система мер целенаправленного воздействия на спрос, предложение, цену товара, повышение эффективности общественного воспроизводства, обеспечение устойчивого экономического роста. В записке подчеркивается, что одним из макроэкономических инструментов ускорения экономического роста является создание благоприятных условий для инвестиционной привлекательности территории, которая формируется с учетом целого комплекса факторов, наиболее важными из которых являются подготовка и переквалификация кадров.

Перераспределение полномочий по решению вопросов госуправления в сфере труда и занятости населения требует внесения изменений в законы Украины, которые определяют правовые, экономические и организационные основы реализации госполитики в сфере занятости населения, гарантии государства по защите прав граждан на труд, госрегулирование внешней трудовой миграции и социальной защиты граждан Украины по рубежом (трудовых мигрантов) и членов их семей.

Как писало РБК-Украина, Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной раде законопроект №2168 еще в конце сентября.

Напомним, количество неформально занятого населения в возрасте 15-70 лет в первом полугодии 2019 года составило 3458,5 тыс. человек. Таким образом, каждый пятый украинец работает без оформления.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь