Рада приняла за основу закон о банках, необходимый для сотрудничества с МВФ 

Рада приняла за основу закон о банках, необходимый для сотрудничества с МВФ 
Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)

От принятия этого закона зависит помощь Украине со стороны МВФ

Верховная рада Украины приняла законопроект №2571-д "О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" в первом чтении, передает корреспондент РБК-Украина.

Отметим, закон является одним из предварительных условий для новой программы сотрудничества Украины с МВФ.

Документом предлагается усовершенствовать регулирование деятельности банков, в частности путем предоставления Национальному банку необходимых инструментов влияния в этой сфере.

Предусматривается определить особенности судебного производства по делам об обжаловании решений Национального банка об отнесении банка к категории неплатежеспособных, об отзыве у банка банковской лицензии и ликвидации банка, решений Фонда о введении временной администрации в банке, о начале процедуры ликвидации банка, об утверждении плана урегулирования и любых других решений, принятых в его исполнение, а также решений о назначении уполномоченных лиц Фонда, делегировании им полномочий, решений КМУ об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, решений Министерства финансов Украины, принятых во исполнение таких решений Кабмина, а также установление четких законодательных предписаний о невозможности приостановления или прекращения начатых на основании таких решений процедур.

Документом планируется и совершенствование регулирования ликвидационной процедуры банков, механизма возмещения убытков (взыскания ущерба) со связанных с банком лиц и других лиц, которыми банку и кредиторам банка был нанесен ущерб (нанесен вред), расширение и совершенствование механизмов участия государства в выводе банка с рынка.

Если суд признает незаконным решение о выведении банка с рынка, это все равно не может быть основанием для отмены этого решения, следует из законопроекта. Иными словами, бывшие владельцы не смогут вернуть банк. Но при этом собственники и экс-собственники банка, интересы которых были нарушены при выведении банка с рынка, могут получить возмещение ущерба, но только в денежной форме.

Напомним, Игорь Коломойский и его бизнес-партнеры пытаются в украинских судах оспорить национализацию ПриватБанка. Тогда как государство в лице ПриватБанка, НБУ и других ведомств добивается с Коломойского возмещения убытков, которые понес госбюджет при национализации финучреждения в 2016 году.

Напомним, ранее комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал Раде принять законопроект №3260 "О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" за основу в первом чтении.

Как писало РБК-Украина, 24 марта Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду проект закона №3260 "О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности".

Добавим также, глава государства Владимир Зеленский заявил, что без получения помощи от международных партнеров Украине грозит падение экономики и дефолт. По его словам, после одобрения ВР двух законов, один из которых - закон о банках, Украина получит поддержку международных финансовых партнеров в размере не менее 10 млрд долларов.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь