ru ua

Рада поддержала снятие неприкосновенности с Новинского

Рада поддержала снятие неприкосновенности с Новинского Фото: снятие неприкосновенности с Новинского поддержало большинство депутатов

Нардепы дали согласие на привлечение Новинского к ответственности

Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата Вадима Новинского ("Оппозиционный блок"). За соответствующее решение проголосовали 228 депутатов, передает корреспондент РБК-Украина.

Рада поддержала снятие неприкосновенности с Новинского

Фото: результаты голосования за снятие неприкосновенности с Новинского

Отметим, что вопрос "О предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Новинского Вадима Владиславовича" стоял в повестке дня первым. Докладчиком по нему выступил генеральный прокурор Юрий Луценко.

История снятия неприкосновенности с Новинского

Напомним, во вторник, 6 декабря, парламентский Комитет по вопросам регламента передал в Раду представление Юрия Луценко "О предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Новинского Вадима Владиславовича", постановив, что комитет не получил достаточно доказательств обоснованности такого решения.

Впрочем, сам Луценко позже заявил журналистам, что уверен в принятии нардепами решения о снятии неприкосновенности с Новинского. Также он пообещал, что между соответствующим решением парламента и объявлением Новинскому подозрения пройдет совсем немного времени.

Отметим, что изначально регламентный комитет Рады должен был рассмотреть вопрос снятия неприкосновенности с Новинского еще 16 ноября. Тогда депутаты затребовали от ГПУ дополнительные материалы, сославшись на недостаток информации для принятия решения.

В то же время существовали опасения о том, что Вадим Новинский попытается бежать из Украины. И в начале ноября он даже летал в Грецию, где посещал Афон. Однако, вопреки опасениям, нардеп вернулся в Украину.