Рада поддержала за основу законопроект о рынке электроэнергии

НовостиЭнергетика    22.09.2016 - 11:16
Фото: Игорь Насалик представил законопроект о рынке электроэнергии в Раде
Фото: Игорь Насалик представил законопроект о рынке электроэнергии в Раде
Кабмин может выделить на сферу нацбезопасности дополнительных 6 млрд гривен до конца года ВР ратифицировала соглашение с Польшей об охране информации с ограниченным доступом

За документ проголосовали 237 депутатов ВР

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №4493 о рынке электроэнергии. За документ проголосовали 237 депутатов ВР, передает корреспондент РБК-Украина.

Отметим, документом предлагается внедрить новый сегмент рынка – внутреннесуточный рынок, на котором возникают отношения между участниками этого рынка и оператором рынка по покупке-продаже электроэнергии непосредственно в пределах суток физической поставки электроэнергии для уменьшения отклонений фактического производства/потребления от заявленного на рынке "на сутки вперед".

Проект закона также дополняет перечень участников рынка новым участником - трейдером, которым может быть любой субъект хозяйствования, осуществляющий закупку электроэнергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю.

В пояснительной записке подчеркивается, что существование трейдеров на рынке электроэнергии должно положительно повлиять на ликвидность рынка и будет способствовать ограничению значительных колебаний цен на рынке.

Предполагается, что Кабмин принимает решение о временной поддержке отдельных теплоэлектроцентралей для проведения их реконструкции.

Отмечается, что документ предусматривает полное выполнение требований Третьего энергетического пакета ЕС по юридическому и организационному обособлению деятельности по распределению и передаче электроэнергии от других видов деятельности, что является условием для введения экономической конкуренции на рынке электроэнергии.

Законопроектом также вводится новых механизм поддержки производителей электроэнергии по "зеленому" тарифу на замену Фонду урегулирования дислабанса стоимости. Так предлагается установить, что весь объем электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, закупает гарантированный покупатель. При этом его расходы, связанные с такой закупкой, компенсируются оператором передачи. Актом вводится ответственность производителей за "зелеными" тарифами за небалансы (отклонение фактических объемов отпуска электроэнергии от суточных графиков отпуска электроэнергии на следующие сутки) и устанавливается особый порядок их возмещения.

Отметим, что документом предусмотрено введение определенного периода (до 24 месяцев с даты вступления в силу данного закона), в течение которого должны быть созданы необходимые технические, организационные, экономические и нормативно-правовые предпосылки для внедрения и слаженного функционирования рынка электроэнергии.

Напомним, в апреле Кабинет министров Украины повторно направил в Верховную Раду законопроект о рынке электроэнергии.

Читайте в разделе

Мировые мегаполисы планируют запретить дизельные авто до 2025 года

В Минэнерго заявили о звонках аферистов в редакции СМИ от имени ведомства

Цена нефти Brent поднялась выше 54 долларов за баррель

On Top