ВР поддержала обращение к ОБСЕ по отчету организации о выборах президента РФ

Новости Политика 17.05.2018 - 17:55
Фото: ВРУ (РБК-Украина)
Фото: ВРУ (РБК-Украина)

В проекте изложена позиция ВР в связи с незаконным проведением "выборов" президента РФ в Крыму

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом проект постановления №8365 "Об Обращении Верховной Рады Украины к Действующего председательства в ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и парламентов государств-участников ОБСЕ по международному наблюдению ОБСЕ на выборах Президента Российской Федерации 2018", передает корреспондент РБК-Украина.

За документ проголосовали 228 депутатов ВР.

В проекте изложена позиция парламента в связи с незаконной организацией и проведением оккупационной российской администрации выборов президента ФГ голосования на незаконно оккупированной территории Украины - в Автономной Республике Крым и в городе Севастополь.

"Выборы Президента Российской Федерации были проведены на части территории иностранного государства. В результате таких выборов новый Президент Российской Федерации не может считаться законно избранным", - говорится в пояснительной записке.

Так, парламент вынужден в очередной раз привлечь внимание к ряду грубых грубых нарушений норм международного права, прав и свобод человека, вызванных попыткой аннексии АР Крым и г.. Севастополь и организацией псевдоголосування на этой оккупированной территории Украины.

С целью недопущения дискредитации стандартов международного наблюдения Верховная Рада Украины призывает БДИПЧ ОБСЕ отразить в окончательном отчете полную и объективную оценку факту незаконной организации избирательного процесса и голосования на территории временно оккупированных АР Крым и города Севастополь во время выборов президента РФ 18 марта этого года.

После этого глава ВР Андрей Парубий закрыл заседание парламента.

Напомним, ранее президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели заявил, что мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не ставила под сомнение неделимость и целостность Украины, если не упомянула в своем отчете о факте проведения выборов президента РФ на территории оккупированного Крыма.

В свою очередь спецпредставитель ПА ОБСЕ по вопросам Восточной Европы Кент Харстед отметил, что отчет по выборам РФ не касается Крыма. "... когда мы говорим о выборах на территории Российской Федерации, то они никак не касаются территории Крыма", - подчеркнул он.