Рада планирует ввести единый счет для уплаты налогов и ЕСВ

Рада планирует ввести единый счет для уплаты налогов и ЕСВ
Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)

От закона ожидается упрощение уплаты плательщиками налоговых платежей

Верховная рада Украины приняла за основу в первом чтении законопроект №1049 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", передает корреспондент РБК-Украина.

За проект проголосовали 269 нардепов. Кроме того, ВР поддержала сокращение сроков подготовки закона ко второму чтению.

Суть закона

Основной целью законопроекта является эффективное функционирование единого счета и установка запрета на обращение взыскания и наложение ареста на денежные средства на таком едином счете налогоплательщиков, которое возможно только после одновременного внесения изменений в Налоговый кодекс Украины, закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" и закона "Об исполнительном производстве".

Авторы проекта закона ожидают, что преимуществами внедрения системы уплаты налогов и сборов, предусмотренных Налоговым кодексом (кроме НДС и акцизного налога с реализации полного и спирта этилового, а также таможенных платежей), единого социального взноса через электронный кабинет налогоплательщика на единый счет, который будет открыт для плательщика с его согласия (желания) на центральном уровне Государственной казначейской службы являются:

  • упрощение уплаты плательщиками налоговых платежей;
  • уменьшение количества ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств плательщиком;
  • повышение уровня открытости, прозрачности и доверия налогоплательщиков к государственным органам.

Кроме того, Рада намерена внести соответствующие изменения, необходимые для введения единого счета, в Налоговый кодекс.

Законопроект №1051 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" за основу в первом чтении поддержали 262 нардепа.

Напомним, Кабинет министров в августе 2017 года одобрил законопроект о введении единого счета уплаты налогов и сборов, единого социального взноса для плательщиков.

Как писало РБК-Украина ранее, в 2016 году Александр Данилюк, который на тот момент занимал пост министра финансов, анонсировал, что правительство намерено создать единый казначейский счет для оплаты налогов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь