Рада планирует внедрить стратегическую экологическую оценку

НовостиПолитика    12.07.2016 - 22:37
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Возле трибуны и президиума ВРУ дежурят представители коалиции Рада сегодня рассмотрит вопрос компенсации за разрушенное в зоне АТО жилье

За документ со второго раза проголосовали 239 депутатов

Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу законопроект №3259 "О
стратегической экологической оценке". За документ со второго раза проголосовали 239 депутатов ВР (сначала 215 нардепов), передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, документ разработан для исполнения плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом (ЕС), Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны на 2014-2017 годы, утвержденного распоряжением Кабинета министров.

Отмечается, что в Украине отсутствуют механизмы учета экологических соображений при разработке и принятии проектов документов государственного планирования.

Подчеркивается, что внедрение стратегической экологической оценки позволит осуществить такую оценку до принятия решения об утверждении документов государственного планирования в соответствии с требованиями Директивы 2001/24/ЕС Европейского Парламента и Совета от 27 июня 2001 об оценке последствий некоторых планов и программ для окружающей среды.


Так, целью законопроекта является установление сферы применения и порядка осуществления стратегической экологической оценки, механизма проведения трансграничных консультаций, информирования о принятом решении и мониторинга влияния выполнения документа государственного планирования на окружающую среду.

Законопроектом предусмотрено установление механизма стратегической экологической оценки и внесение изменений в некоторые законодательные акты направленные для обеспечения охраны окружающей природной среды во время планирования общественного развития и хозяйственной деятельности с учетом приоритетности факторов воздействия на окружающую среду, в том числе здоровья населения, и обеспечения устойчивости экосистем в процессе принятия стратегических решений

Напомним, ранее сообщалось, что ВР планирует допустить общественность к принятию важных для экологии решений.

Читайте в разделе

Конгресс США проголосовал за выделение Украине 350 млн долларов военной помощи

Иран пригрозил США принять меры в ответ на продление санкций

Онищенко озвучил копромат на Порошенко, который он якобы передал спецслужбам США

On Top