Рада планирует допустить общественность к принятию важных для экологии решений

НовостиПолитика    12.07.2016 - 11:29
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Возле трибуны и президиума ВРУ дежурят представители коалиции Рада сегодня рассмотрит вопрос компенсации за разрушенное в зоне АТО жилье

За документ проголосовали 256 нардепов

Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла за основу проект закона №2009а-Д, которым предполагается ввести бесплатный реестр по оценке воздействия на окружающую среду. За документ проголосовали 256 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Целью законопроекта является установление правовых и организационных основ оценки воздействия на окружающую среду, и обеспечения выполнения международных обязательств Украины относительно участия общественности в принятии екологозначимих решений через внедрение процедуры оценки воздействия на окружающую среду, которая будет учитывать требования Орхусской конвенции и конвенции Эспо, имплементировав их в национальное законодательство вместе с положениями Директивы 2003/4/ЕС и 2011/92/ЕС (кодификация)

Так, в законопроекте устанавливается последовательность проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду. Согласно законопроекту вводится императивное правило, по которому проведение оценки воздействия при принятии решения об осуществлении планируемой деятельности является обязательным и определен перечень объектов в отношении которых применяется процедура ОВД.


Прозрачная процедура участия общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду предусмотрена законопроектом на всех этапах, обеспечивая, что негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека будет глубоко и детально проанализирована перед началом крупномасштабных работ и учтен при принятии окончательного решения.

В частности, предлагается обеспечение бесплатного доступа общественности ко всей информации, касающейся плановой деятельности и процедуры общественного обсуждения, а также ведение Единого общедоступного реестра по оценке воздействия на окружающую среду в сети Интернет. Таким образом весь процесс ОВД будет отслеживаться на сайте. В документе также регламентированы сроки подачи заявок для представления предложений общественностью, что, в свою очередь уменьшит коррупционные риски.

В проекте закона подчеркивается, что каждый гражданин Украины имеет право на участие в общественных обсуждениях по вопросам воздействия планируемой деятельности на окружающую среду.

Напомним, сегодня, 12 июля, Рада рассмотрит вопрос компенсации за разрушенное в зоне АТО жилье.

Читайте в разделе

Национальная партия Шотландии готовит новую кампанию за независимость от Британии

Украинское кино нуждается в государственной поддержке, - Порошенко

Восстановление украинского вещания для Крыма состоится уже с начала 2017

On Top