Рада планирует установить 16,5 тысяч гривен зарплаты для главы Нацагентства по возврату активов

Вторник 16 февраля 2016 11:14
Рада планирует установить 16,5 тысяч гривен зарплаты для главы Нацагентства по возврату активов
Фото: Верховная Рада

Законопроект в первом чтении за основу поддержали 282 нардепа

Верховная Рада Украины планирует установить заработную плату в размере 12 минимальных зарплат для главы Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления полученными от коррупционных и других преступлений активами. Соответствующий законопроект №4056 в первом чтении за основу поддержали 282 нардепа.

Затем поступило предложение голосовать за документ в целом, однако в ходе сигнальных голосований законопроект поддержали лишь 209 и 219 нардепов при минимально необходимых 226.

Законопроект будет подготовлен ко второму чтению по сокращенной процедуре, нардепы рассмотрят его в четверг, 18 февраля 2016 года.

"Проектом закона предусматривается на законодательном уровне закрепить размеры должностных окладов работников Национального агентства, что станет дополнительной гарантией их независимости, а также устранить внутренние технические неувязки между положениями настоящего Закона", - сказано в пояснительной записке.

В частности, предлагается установить размер должностного оклада для главы Нацагентства в 12 минимальных зарплат, его заместителя - в 11, директора департамента - в 10, начальника отдела - в 7 и ведущего специалиста - в 5.

При этом главе агентства и его заместителям устанавливается также надбавка за особый характер работы и интенсивность труда в размере до 75% должностного оклада с учетом надбавки за ранг.

Также председателю, его замам, сотрудникам агентства выплачивается дополнительно премия в размере трехмесячной заработной платы при условии успешной независимой оценки эффективности деятельности и успешного прохождения ежегодной оценки выполнения возложенных обязанностей и задач.

Отметим, что агентство предлагается наделить полномочиями не только хранить арестованные активы, но и распоряжаться ими, в том числе правом реализации, технологической переработки или передачи в управление.
Подчеркнем, что нардеп Виктор Пинзенык озвучил с трибуны Рады две правки, которые поддержало Министерство юстиции.

"Арест активов не должен иметь следствием физическое изъятие денег, потому что арест счетов означает невозможность их использования. В связи с этим мы согласовали норму, что изъятие денег может иметь место только в том случае, если по заключению Национального банка банк относится к категории неплатежеспособных ... Правка вторая... речь идет о том, что перечень этого имущества (подлежащего конфискации) должен утверждать Кабинет министров Украины", - сообщил парламентарий.

Глава ВР Владимир Гройсман отметил, что первая правка является абсолютно приемлемой, а вторая будет уточнена в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.

Напомним, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления №4063 "Об отклонении отчета Кабинета Министров Украины и признании деятельности Кабинета Министров Украины неудовлетворительной".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь