Рада планирует усилить контроль за работой детских оздоровительных учреждений

Рада планирует усилить контроль за работой детских оздоровительных учреждений
Фото: ВРУ

Однако срок оздоровительной смены предлагается уменьшить с 21 до 18 дней

Верховная Рада Украины планирует усилить контроль за деятельностью детских заведений оздоровления и отдыха. Соответствующий законопроект №2917 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по организации оздоровления и отдыха детей, сохранения сети детских оздоровительных учреждений" поддержали 240 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, документ предлагает, что руководители детских заведений оздоровления и отдыха несут персональную ответственность за качество услуг, которые они предоставляют, и за сохранение жизни и здоровья детей в соответствии с действующим законодательством.

Отмечается, что оздоровление и отдых детей, которые нуждаются в особых условиях для оздоровления, осуществляется в специально приспособленных детских заведениях оздоровления и отдыха или в детских заведениях оздоровления и отдыха на специально оборудованных местах.


Предлагается установить, что создание, реорганизация и ликвидация детских заведений оздоровления и отдыха осуществляется по решению собственника (учредителя) или уполномоченного им органа в соответствии с законодательством. При этом владелец оздоровительного учреждения не имеет права ликвидировать его, уменьшать территорию, количество койко-мест, а также сдавать в аренду помещения (здания) для осуществления деятельности, не связанной с оздоровлением и отдыхом детей во время их пребывания в нем, без согласования с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере семьи и детей

Так, проектом закона предполагается предоставить возможность учреждениям оздоровления и отдыха принимать на оздоровление и отдых детей разных возрастов вместе с родителями. При этом срок оздоровительной смены уменьшается с 21 до 18 дней.

Законопроектом определяется, что сеть детских заведений оздоровления и отдыха - совокупность всех детских заведений оздоровления и отдыха (работающих и неработающих), независимо от формы собственности, типа и подчинения.

Также дается определение понятию государственный реестр имущественных объектов оздоровления и отдыха детей. Такой реестр - это электронная база данных об объектах (работающие и неработающие), которые предназначены для оздоровления и отдыха детей, независимо от формы собственности и подчинения, которая создана с целью предотвращения ликвидации, передачи под залог, перепрофилированию, использованию не по назначению объектов детского оздоровления и отдыха.

Документом уточняется определение некоторых категорий детей. В частности, устанавливается, что дети, которые требуют особого социального внимания и поддержки, - это дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки; дети из семей погибших участников массовых акций общественного протеста; дети участников боевых действий; родные дети родителей-воспитателей или приемных родителей, которые проживают в одной приемной семье или в одном детском доме семейного типа; дети, которые находятся на учете служб по делам детей, как такие, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах; дети-инвалиды; дети, пострадавшие от последствий Чернобыльской катастрофы; дети, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, военных действий и проведения антитеррористической операции

Также к категории детей, требующих особого внимания и поддержки, относятся дети из внутренне перемещенных семей; дети из многодетных и дети из малообеспеченных семей; дети, родители которых погибли от несчастных случаев на производстве или во время выполнения служебных обязанностей; дети, находящиеся на диспансерном учете; талантливые и одаренные дети - победители международных, всеукраинских, областных, городских, районных олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований, спартакиад, отличники обучения, лидеры детских общественных организаций; детские творческие коллективы и спортивные команды, дети работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села.

Согласно проекту закона, имущество детского учреждения оздоровления и отдыха не может быть объектом обращения взыскания по долговым обязательствам, не может передаваться в залог.

А в случае банкротства собственника местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления решают вопрос о передаче детского учреждения оздоровления и отдыха в коммунальную собственность.

Напомним, ранее сообщалось, что партия "Наш край" выступает за увеличение финансирования летнего отдыха детей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь