ru ua

Рада перенесла на 3 июня голосование за лишение мандата нардепа Олега Царева

Народные депутаты перенесли на вторник, 3 июня 2014 г., голосование за лишение мандата народного депутата Олега Царева.

Народные депутаты перенесли на вторник, 3 июня 2014 г., голосование за лишение мандата народного депутата Олега Царева. Об этом заявил на заседании Рады спикер Александр Турчинов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы примем во вторник решение о лишении Царева депутатского мандата. Этот вопрос мы поставим первым", - заявил спикер.

"Мне сообщили много депутатов, которых сегодня нет на месте, что они хотели бы проголосовать за это решение. Поэтому мы переносим его на вторник", - добавил он.

Турчинов поставил на сигнальное голосование вопрос о лишении мандата Царева, но вопрос набрал только 206 голосов.

При этом и.о. генерального прокурора Олег Махницкий разъяснил с трибуны, за что Царев должен быть лишен мандата.

"Олег Царев в течение марта-апреля 2014 года умышленно и открыто призывал к насильственным действиям и уничтожению конституционного устройства Украины", - отметил и.о. генпрокурора.

По словам Махницкого, анализ видео, документов, выступлений депутата подтверждает, что он целенаправленно призывал к нарушению территориальной целостности Украины, насильственному изменению границ государства, поддержал сепаратистов и т.н. ДНР, что в итоге привело к многочисленным жертвам.

"Генпрокуратура намерена возбудить уголовные дела за преступления в сфере основ национальной безопасности, в частности, которые предусмотрены ч.3. ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, совершенные государственным лицом) и ч. 3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, которые привели к гибели людей или других тяжелых следствий) Уголовного кодекса Украины, с дальнейшим задержанием его и содержанием под стражей", - заявил Махницкий.