Рада передала дороги местного значения в управление местных органов власти

НовостиИнфраструктура    17.11.2016 - 22:43
Фото: Верховная Рада
Фото: Верховная Рада

За документ проголосовали 248 депутатов

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №0954 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию системы управления автомобильными дорогами общего пользования". За документ проголосовали 248 депутатов, передает корреспондент РБК-Украина.

Таким образом, ВР передала дороги местного значения в управление местных органов власти и разрешила заключать долгосрочные договоры на содержание автомобильных дорог.

Законопроект приводит нормы законодательства, касающиеся системы государственного управления автодорогами общего пользования, в соответствие с современными рыночными конкурентными условиями и разграничивает полномочия центральных и местных органов исполнительной власти и их ответственность за транспортно-эксплуатационное состояние автодорог государственного и местного значения, оптимизирует государственное регулирование и управление в сфере дорожного хозяйства.

Законом определяется, что местные органы власти получают под свой контроль автодорожную сеть на своей территории (кроме трасс государственного значения), а также финансовый ресурс для ее содержания. Предусматривается передача территориальных и местных дорог общинам, а также передача им на содержание эксплуатационных мощностей и техники.

Согласно закону, разрешается содержание дорог на основе долгосрочных - до 7 лет - договоров, в которых будут прописаны принципы обеспечения эксплуатационного состояния дорог в соответствии с нормами и стандартами, а также с нормативно-правовыми актами, касающимися эксплуатации дорог.

Напомним, ранее Рада создала дорожный фонд.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
ВР разрешила перераспределить госсредства на поддержку телеканала ATR Рада отправила на доработку закон о ратификации Стамбульской конвенции
On Top