ru ua

Рада осудила попытки вернуть делегацию России в ПАСЕ

Рада осудила попытки вернуть делегацию России в ПАСЕ Фото: Андрей Парубий (РБК-Украина)

Текст соответствующего заявления Рада направит в ПАСЕ и в парламенты государств-членов Совета Европы

Депутаты Верховной рады Украины поддержали проект постановления №9089 "О Заявлении Верховной рады Украины в связи с ситуацией, сложившейся в Парламентской Ассамблее Совета Европы", передает корреспондент РБК-Украина.

За документ проголосовали 242 нардепа.

"Верховная рада Украины постановляет: осудить попытки снять ограничительные меры в отношении постоянной делегации Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы в обход резолюций Ассамблеи и внесения изменений в уставные документы, которые изменяют основополагающие принципы деятельности организации", - говорится в тексте постановления.

Документом поручается главе Рады Андрею Парубию обеспечить безотлагательное направление текста заявления в ПАСЕ и в парламенты государств-членов Совета Европы.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Напомним, парламент Литвы призвал Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) не возобновлять права делегации России в этой организации. Соответствующую резолюцию одобрили почти единогласно.

В резолюции парламент Литвы выразил разочарование тем, что Россия с 2014 года не выполняет свои международные обязательства, а также пытается снять санкции и изменить порядки в Совете Европы.

Ранее РБК-Украина сообщало, что Германия выступает за возвращение России в ПАСЕ.

В то же время 20 сентября стало известно, что Россия готовится к выходу из Совета Европы.