Рада урезала соцрасходы

Фото: заседание Верховной Рады Украины
Фото: заседание Верховной Рады Украины

"За" проголосовали 228 парламентариев

Верховная Рада Украины урезала социальные расходы. Законопроект №3628 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)" поддержали 228 депутатов ВРУ.

Закон предлагает внести изменения в закон "Об индексации денежных доходов населения" и установить, что индексация доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103% (сейчас - 101%).

Документом предлагается внести ряд изменений в закон "О пенсионном обеспечении", согласно которым учителя будут иметь право на пенсию по выслуге лет после достижения 55 лет (сейчас - независимо от возраста), но предусмотрен постепенный переход к новой норме. 

Закон устанавливает, что временно, в период с 1 января по 31 декабря 2016 года, максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной) не может превышать 10 740 гривен.

Также вводится минимальный возраст выхода на пенсию по выслуге лет для сотрудников сфер здравоохранения и социального обеспечения, артистов театральных и других творческих коллективов, сотрудников и летно-испытательного состава.

Законом, в частности, продлевается до 1 января 2017 года норма о выплате работающим пенсионерам 85% пенсии, в случае, если их заработная плата составляет более 1,5 установленных для утративших трудоспособность лиц прожиточных минимумов.

ВРУ также дополнила закон "О банках и банковской деятельности" нормой о том, что информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками Министерству финансов с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, поданной физлицами для получения социальных выплат, льгот, субсидий, зарплат. Банки будут предоставлять информацию об открытых счетах, операциях и остатках на счетах.

Подчеркнем, что в случае начисления и получения соцвыплат, предназначенных на семью или домохозяйство, информация предоставляется по каждому из членов семьи или домохозяйства.

Кроме того, законом устанавливается, что льготные условия оплаты питания детей в дошкольных учебных заведениях для многодетных и малообеспеченных семей и других категорий, нуждающихся в социальной поддержке, предоставляются по решению органа местного самоуправления за счет средств местного бюджета.

Норма, которая устанавливалась в предыдущей редакции, предусматривала, что от платы за питание ребенка освобождаются родители или лица, их заменяющие, в семьях, в которых совокупный доход на каждого члена семьи за предыдущий квартал не превышал уровня обеспечения прожиточного минимума ( гарантированного минимума), который ежегодно устанавливается законом о госбюджете для определения права на освобождение от платы за питание ребенка в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях.

При этом нардепы поддержали поправки, которыми отменяется норма о передаче на финансирование из местных бюджетов льготного проезда военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов, жертв политических репрессий и нацистских преследований, инвалидов (лиц, которые их сопровождают), ветеранов труда и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Напомним, ранее Рада поддержала новый вариант налоговой реформы.

Актуально
Новости партнеров