ru ua

Рада одобрила создание округов для избрания старост сел и поселков объединенных общин

Рада одобрила создание округов для избрания старост сел и поселков объединенных общин Фото: Верховная Рада

Закон поддержал 271 парламентарий

Верховная Рада Украины поддержала законопроект №4742 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно статуса старосты села, поселка)". За документ проголосовал 271 нардеп, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, ВР одобрила создание округов для избрания старост сел и поселков объединенных общин. При этом такие округа не будут создаваться на территории юрисдикции совета населенного пункта, ставшего административным центром объединенной общины.

Предусматривается, что староста избирается жителями сел и поселков в пределах старостинского округа по мажоритарной системе относительного большинства, и не может быть депутатом совета или совмещать свою служебную деятельность с другой должностью, в том числе на общественных началах, или заниматься предпринимательской деятельностью. Вместе с тем староста является членом исполнительного комитета совета объединенной общины.

Кроме того, в законе прописываются полномочия старосты, среди которых участие и право выступления на пленарных заседаниях совета, его комиссий и исполкома, участие в подготовке проекта местного бюджета и согласование проектов решений советов по имуществу соответствующего округа.

Стоит отметить, что, согласно закону, староста является подотчетным, подконтрольным и ответственным перед жителями округа и ответственным перед местным советом, а также обязан не менее раза в год отчитываться перед жителями на открытой встрече или по требованию половины совета - перед ним.

Кроме того, в документе предусматривается досрочное прекращение полномочий старосты местным советом в случае нарушения законов и Конституции Украины, а также отзыв старосты по народной инициативе (не ранее чем через год после начала работы).

Напомним, ВР приняла во втором чтении законопроект №4772 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно добровольного присоединения территориальных общин)". Документ поддержал 241 парламентарий.