Рада одобрила перерасчет денежного обеспечения семьям пленных военных

НовостиПолитика    06.09.2016 - 17:48
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Рада прекратила полномочия нардепа Сторожука Президент Нацсовета Швейцарии 8 сентября посетит ВРУ

За документ проголосовали 237 нардепов

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №4878 "О внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" (относительно обеспечения равенства прав военнослужащих на денежное обеспечение)". За документ проголосовали 237 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Отмечается, что целью документа является усиление социальной защиты военнослужащих, в том числе путем установления правовых оснований для проведения перерасчета денежного обеспечения семьям тех военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов, которые были захвачены в плен или стали заложниками на территории проведения АТО во время боевых действий с незаконными вооруженными формированиями.

В частности, предполагается установить, что за военнослужащими, захваченными в плен или заложниками, а также интернированными в нейтральных государствах или без вести пропавшими, сохраняются выплаты в размере должностного оклада по последнему месту службы, оклада за военным званием, надбавки за выслугу лет, других ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения постоянного характера и другие виды денежного обеспечения с учетом изменения выслуги лет и норм денежного обеспечения. Семьям указанных военнослужащих ежемесячно выплачивается денежное обеспечение, в том числе дополнительные и другие виды денежного обеспечения, в порядке и в размерах, устанавливаемых Кабинетом министров Украины.

В то же время предлагается не распространять это правило на тех военнослужащих, которые добровольно сдались в плен, самовольно оставили воинские части (места службы) или дезертировали из ВСУ, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов.

В случае индексации денежного обеспечения, в том числе дополнительного и других видов денежного обеспечения, военных ВСУ, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов денежное обеспечение членам семей пленных военных планируется выплачивать с учетом такой индексации - со дня принятия решения о проведении такой индексации. Порядок и условия перерасчета размера денежного обеспечения, в том числе дополнительного и других видов денежного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов устанавливаются правительством.

"С целью обеспечения равенства прав военнослужащих предлагается распространить действие этого Закона на те правоотношения, которые возникли до вступления в силу. Таким образом, вводится ретроактивное действие закона, которое даст правовые основания для проведения перерасчета размеров денежного обеспечения для соответствующих категорий военнослужащих", - подчеркивается в пояснительной записке.

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты Верховной Рады Украины не поддержали предложение спикера парламента Андрея Парубия об отмене пленарного заседания в среду, 7 сентября 2016 года.

Читайте в разделе

Британия может продолжить финансирование некоторых проектов с ЕС после Brexit

МИД опровергает наличие тайных договоренностей в минском формате

Правительство Венгрии призывают пересмотреть пенсионные выплаты украинцам и россиянам

On Top