Рада намерена принять закон об оккупированных территориях Украины

Народные депутаты приняли за основу законопроект № 4473-1 "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины".

Народные депутаты приняли за основу законопроект № 4473-1 "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины". За соответствующее решение проголосовали 276 народных депутатов.

Также народные депутаты 261 голосом поддержали предложение о рассмотрении данного законопроекта во втором чтении по сокращенной процедуре.

Как сообщил спикер Верховной рады Александр Турчинов, в ВР было зарегистрировано несколько законопроектов относительно временно оккупированных территорий Украины, каждый из которых имеет свои конструктивные предложения. По его словам, для того, чтобы не принимать 3-4 закона схожей тематики, законопроект № 4473-1 авторства председателя фракции "Батькивщина" Сергея Соболева, который разрабатывался совместно с Министерством юстиции, будет принят за основу, как самый полный, а другие законопроекты: № 4473 авторства внефракционного нардепа Юрия Деревянко, № 4497 нардепа Олега Ляшко, и законопроект, разработанный фракцией "Удар", будут приняты к рассмотрению при наработке закона о временно оккупированных территорий Украины ко второму чтению.

Так, законопроект № 4473-1 определяет, что временно оккупированной территорией Украины являются:

- территория Автономной Республики Крым и города Севастополя;

- внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, на которых распространяется суверенитет Украины, континентальный шельф и исключительная экономическая зона, где Украина в соответствии со своим законодательством пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и таможенными правами;

- подводное пространство в пределах территориального моря;

- воздушное пространство, расположенное над указанной территорией.

Также, согласно этому законопроекту, ответственность за нарушение определенных Конституцией и законами Украины прав человека и ответственность за охрану культурного наследия на временно оккупированной территории возлагается на Российскую Федерацию.

"Возмещение материального и морального ущерба, причиненного временно оккупированной территории, полностью возлагается на Российскую Федерацию как на государство, которое осуществляет военную оккупацию", - говорится в законопроекте.

Государственные органы власти и органы местного самоуправления Украины на временно оккупированной территории действуют лишь на основании Конституции и законов Украины, а также запрещается деятельность органов (должностных лиц), созданных (назначенных/избранных) в порядке, который противоречит Конституции и законам Украины. Сделки, принятые с нарушением украинского законодательная, являются недействительными.

Также законопроект определяет Крым зоной с ограниченным доступом въезда и выезда.

"Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров Украины", - говорится в документе.

Нарушение порядка въезда на оккупированные территории Украины и выезда из них наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления.

Те же действия, совершенные повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления.

Те же действия, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 9 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления.

Также, согласно данному законопроекту, государство и другие субъекты публичного права сохраняют за собой право собственности на имущество, находящееся на оккупированной территории. Любая сделка в отношении недвижимого имущества, заключенная с нарушением законодательства Украины, является недействительной.

На временно оккупированной территории также запрещается:

а) любая хозяйственная деятельность (предпринимательская и некоммерческая хозяйственная деятельность), если она подлежит государственному регулированию, в частности лицензированию, получения разрешительных документов, сертификации и т.п.;

б) ввоз и/или вывоз товаров военного назначения и двойного использования;

в) организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений;

г) пользование государственными ресурсами, в том числе, природными, финансовыми, кредитными;

д) осуществление денежных переводов. 

Также в законопроекте прописано наказание за коллаборационную деятельность. А именно: "Умышленное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационной страной или ее представителями в ущерб государственным интересам Украины считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность".

В частности нарушение ограничений (запретов) экономической деятельности на оккупированных территориях Украины наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет с конфискацией имущества.

Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и с конфискацией имущества.

Те же действия, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и конфискацию имущества.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь