Рада хочет упростить получение свидетельств о рождении и смерти для жителей оккупированных территорий

Рада хочет упростить получение свидетельств о рождении и смерти для жителей оккупированных территорий
Фото: Верховная Рада

Министр юстиции прокомментировал проект закона

Соответствующий правительственный проект закона №3171 о внесении изменений в Гражданский процессуальний кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированных территориях Украины в первом чтении за основу поддержали 300 народных депутатов. Об этом передает корреспондент РБК-Украина.

Так, проектом Закона предусматривается внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс с целью оптимизации процесса получения свидетельств о рождении, о смерти для лиц, проживающих на временно оккупированной территории Украины, определенной парламентом, и не имеют надлежащих медицинских документов, предусмотренных законодательством Украины.

Документом предусматривается сокращенные сроки рассмотрения данной категории дел об установлении факта рождения или смерти лица в отношении лиц, проживающих на временно оккупированной территории Украины. В частности предполагается, что рассмотрение дела происходит в течение 24 часов со дня поступления соответствующего заявления в суд, а также возможность выдачи заявителю копии судебного решения безотлагательно в случае, если он присутствовал во время объявления решения.

В противном случае суд направляет решение в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения для государственной регистрации рождения или смерти.

Проектом закона также предлагается внести изменения в статьи 367 ГПК, определяет основы немедленного исполнения судебных решений, и таким образом предусмотреть возможность немедленного исполнения решения суда по делам об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной парламентом.

По словам министра юстиции Павла Петренко соответствующий проект закона позволит гражданам Украины с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и аннексированного Крыма получать легитимные документы о факте рождения и смерти лица.

"Те наши украинские граждане, которые хотят получить легитимные документы о рождении и о смерти и о регистрации актов гражданского состояния смогут обратиться в любой судебный орган на территории Украины и в течение 24 часов получить решение суда, который будет констатировать факт, юридически значимый факт относительно рождения и смерти. Эти решения будут регистрироваться в любом ЗАГСЕ по всей территории Украины", - прокомментировал правительственный законопроект Петренко.

Напомним, ранее проект закона №3155 "О внесении изменений в Закон Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите" в первом чтении поддержали 273 депутата.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь