Рада поддержала в первом чтении создание Нацагентства по возвращению активов коррупционеров

Четверг 08 октября 2015 13:48
Рада поддержала в первом чтении создание Нацагентства по возвращению активов коррупционеров
Фото: Верховная Рада Украины

В нем будут работать около ста сотрудников

Верховная Рада Украины (ВРУ) хочет создать Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Соответствующий проект закона №3040 "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" поддержали за основу 237 парламентариев.

"Проектом Закона предлагается создать Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (далее - Национальное агентство) - компактный, высококвалифицированный орган с широкими полномочиями, высокими гарантиями независимости и одновременно с достаточным количеством контрольных механизмов со стороны специалистов и общественности, специально уполномоченный на выявление, розыск и управления уголовным активами", - говорится в пояснительной записке.

Предельная численность сотрудников агентства не должна превышать 100 человек, включая работников территориальных подразделений в случае их создания. "Условия оплаты труда специалистов Национального агентства будут сопоставимыми с условиями оплаты труда Национального антикоррупционного бюро. Должностные оклады работников Национального агентства определяться Кабинетом Министров Украины", - определяется в документе.

Контроль за деятельностью новосозданного агентства будут осуществлять через механизмы общественного совета, комиссии внешнего контроля (по аналогии с оценкой деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины) и ежегодного обнародования подробного отчета о работе Агентства в отчетном году.

"Национальное агентство будет осуществлять распоряжение арестованными в уголовном производстве активами стоимостью более 200 размеров минимальных заработных плат", - подчеркивается в законе.

Согласно Заключительным положениям орган должен быть создан и начать свою работу в течение трех месяцев со дня вступления в силу данного документа.

"Распоряжение активами будет осуществляться путем их реализации, технологической переработки или передачи в управление на основе прозрачных конкурсных процедур, а реализация наиболее ценных активов (более 10 тыс. минимальных заработных плат) будет происходить по согласованию с созданной при Национальном агентстве межведомственной комиссией по вопросам реализации активов. Арестованные денежные средства, а также полученные от реализации или технологической переработки активов средства будут зачисляться на депозитные счета Национального агентства в государственных банках, которые в зависимости от судебного решения возвращаться владельцу или зачисляться в специальный фонд Государственного бюджета Украины", - указано в законе.

Подчеркнем, что законом предусмотривалось перечисление 25 процентов от возвращенных активов, которые будут перечисляться в специальный фонд Нацагентства и не будут поступать в госбюджет. Парламентарии поддержали закон при условии изъятия этой нормы.

Напомним, парламент хочет расширить понятие ареста в уголовных производствах.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь