Рада хочет расширить понятие ареста в уголовных производствах

Четверг 08 октября 2015 12:58
Рада хочет расширить понятие ареста в уголовных производствах
Фото: арест

Закон поддержали 232 нардепа

Верховная Рада Украины (ВРУ) хочет расширить понятие ареста в уголовных производствах. Соответствующий проект закона №2540а "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении" в первом чтении за основу поддержали 232 парламентария.

В пояснительной записке отмечается, что проект закона предусматривает следующие изменения в УПК: установление возможности наложить арест на имущество любых лиц, если оно может быть использовано в качестве доказательства в уголовном производстве, или к нему может быть применена специальная конфискация; возмещение вреда, причиненного уголовным правонарушением, а также взысканин в доход государства неправомерной выгоды, полученной или которая могла быть получена юридическим лицом.

Проектом унифицируется перечень объектов, на которые может быть наложен арест; устанавливается различная степень доказывания соответствующих обстоятельств для наложения ареста на имущество в зависимости от его цели; разграничиваются понятия «размер ущерба, причиненного уголовным правонарушением» и «размер гражданского иска»; разрешается уменьшать по предложению следователя, прокурора или гражданского истца срок, необходимый для устранения недостатков ходатайство об аресте имущества; конкретизируется процессуальный статус имущества, изъятого при обыске.

Законопроект предлагает отойти от связи ареста имущества с временным его изъятием, определив необходимость применения ареста за обеспечение реализации соответствующих задач уголовного производства (в т.ч. специальную конфискацию и / или решения судом вопроса о судьбе вещественных доказательств).

"Задачей ареста имущества является предупреждение возможности его сокрытия, повреждения, порчи, уничтожения, преобразования, отчуждения или наступления других последствий, которые могут помешать уголовному производству", - указано в тексте документа. Так, согласно законопроекту, арест имущества допускается с целью обеспечить специальную конфискацию и/или решения судом вопроса о судьбе вещественных доказательств; конфискацию имущества как вид наказания или мероприятие уголовно-правового характера в отношении юридического лица; возмещение вреда, причиненного в результате уголовного преступления (гражданский иск), а также возмещение неправомерной выгоды, полученной или которая могла быть получена юридическим лицом, в соответствии с частью второй статьи 966 Уголовного кодекса Украины", - разъясняется в тексте документа.

Напомним, Рада провалила президентский законопроект о судебном сборе, которым предлагалось освобождение Антимонопольного комитета, органов и Министерства юстиции от судебного сбора.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь