ua ru

Рада хочет снизить рентную плату за добычу газа

Рада хочет снизить рентную плату за добычу газа Фото: Верховная Рада Украины

В проекте закона предлагается отменить ставку в размере 70% и для госпредприятий

Верховная Рада Украины (ВРУ) поддержала снижение ставки рентной платы за пользование недрами при добыче полезных ископаемых с 70% до 14-29%. Соответствующий проект закона №2835 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения" в первом чтении за основу поддержали 228 парламентариев при минимально необходимых 226.

Согласно закону предлагается установить следующие ставки рентной платы за пользование недрами для добычи газа. "Ставки рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых устанавливаются в процентах от стоимости товарной продукции горного предприятия - добытого полезного ископаемого (минерального сырья) в следующих размерах: природный газ, добытый при выполнении договоров о совместной деятельности с залежей до 5000 метров - 29 00% от стоимости товарной продукции горного предприятия ... природный газ, добытый при выполнении договоров о совместной деятельности с залежей свыше 5000 метров - 14,00% ", - подчеркивается в документе.

Кроме того, предлагается снизить и ставку для добычи полезных ископаемых с коммерческой целью из залежей, которые полностью или частично залегают на глубине до 5 тыс. метров в размере 29%, а из залежей, которые полностью залегают на глубине свыше 5 тыс. метров - 14%. На данный момент для первого вида добычи ставка составляет 55%, а для второго - 28%.

В то же время для предприятий совместной деятельности предлагается оставить ставку в размере 70%.

После голосования спикер Рады Владимир Гройсман объявил утреннее заседание парламента закрытым.

Стоит подчеркнуть, что проект закона № 2385 приняли за основу со второго раза, в ходе первого голосования депутатский проект закона набрал 217 голосов. При этом правительственный законопроект в первом голосовании поддержали 166 парламентариев.

Напомним, ставка ренты за добычу газа в 70% для государственной компании "Укргаздобыча" и предприятий, осуществляющих совместную деятельность, в правительственном законопроекте №2352-а о внесении изменений в Налоговый кодекс не меняется.