Рада хочет обязать комбатов пресекать уголовные действия своих подчиненных

Четверг 15 января 2015 17:47

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 1762 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих, предоставление командирам дополнительных прав и возложения обязанностей в особый период". За соответствующее решение проголосовали 242 нардепа из 226 минимально необходимых.

Как заявил первый заместитель фракции "Народный фронт", председатель подкомитета по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерук, в зоне АТО есть подразделения, где командиры не способны навести дисциплину, в результате чего подразделения перестают выполнять боевые задачи и начинают выполнять приступные действия.

"Поэтому, чтобы усилить ответственность военнослужащих за нарушение воинской дисциплины, за распитие спиртных напитков, совершение любых действий, которые не подпадают под действующее законодательство нам нужно усилить как ответственность военнослужащих, так и предоставить право командирам прекращать выявленные нарушения", - заявил он.

В свою очередь председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат из фракции "Батькивщина" Андрей Кожемякин заявил, что законопроект в частности вводит ответственность за отказ от выполнения законных требований командира, халатное отношение к военной службы нарушение правил несения боевого дежурства, нарушение правил несения пограничной службы, распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков военнослужащими.

Законопроект предлагает возложить на командиров обязанность принимать решительные меры по пресечению совершения уголовного правонарушения подчиненными и восстановления правопорядка.

Для этого в особый период, в том числе в условиях военного состояния или в боевой обстановке, с целью задержания военнослужащих, которые совершают уголовные правонарушения, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применения насилия, самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач, командиров предполагается наделить полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке - применять оружие или отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если иным способом невозможно пресечь такие преступные деяния.

Проектом предлагается ввести административную ответственность за совершение военных административных правонарушений. В частности, введена ответственность за отказ от выполнения законных требований командира (начальника), халатное отношение к военной службы, нарушение правил несения боевого дежурства, нарушение правил несения пограничной службы, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков военнослужащими. Командиром предлагается предоставить право составлять административные протоколы.

Документом также предлагается решить вопрос отбывания наказания в дисциплинарном батальоне военнослужащими военной службы по контракту и призванными во время мобилизации.

Соответствующие изменения предполагается внести в Уголовный кодекс, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовно-исполнительный кодекс, Дисциплинарный устав  Вооруженных сил Украины, Устав внутренней службы Вооруженных сил Украины, Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Украины и закон "О социальной  и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

Напомним, также Рада хочет ужесточить уголовную ответственность за военные преступления.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь