Рада хочет ужесточить уголовную ответственность за военные преступления

Среда 14 января 2015 11:59
Рада хочет ужесточить уголовную ответственность за военные преступления
Источник фото:sq.com.ua

Народные депутаты поддержали в первом чтении правительственный законопроект № 1552 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за отдельные военные преступления". За соответствующее решение проголосовали 238 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как заявил заместитель министра юстиции Украины Игорь Бондарчук во время представления данного законопроекта в парламенте, проект закона разработан Министерством юстиции по поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка с целью усиления уголовной ответственности военнослужащих за совершение отдельных военных преступлений в условиях особого периода.

"Проект закона предполагает ввести более строгую ответственность за военные преступления, если их совершили не только в условиях военного положения, но и в условиях особого периода. Под таким периодом понимается период, который охватывает время мобилизации, военное время, а также восстановительный период после окончания военных действий", - сказал Бондарчук, передает корреспондент РБК-Украина.

С этой целью проект закона предлагает внести изменения в статьи 402-405, 407-411, 413, 418-421, 425, 426, 428, 435 Уголовного кодекса Украины (далее - УК), установив более строгую ответственность за военные преступления, предусмотренные указанными статьями УК, если они совершены не только в условиях военного положения, а и в условиях особого периода, под которым понимается период, который охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий (абзац одиннадцатый статьи 1 закона Украины "Об обороне Украины").

Напомним, за период проведения антитеррористической операции по состоянию на 27 августа 2014 г. возбуждено 1900 уголовных дел о совершении преступлений в военной сфере, по которым проходят 4579 военнослужащих.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь