Пятая часть украинского экспорта находится под угрозой из-за рисков в странах-импортерах, - аналитики

Вторник 17 января 2012 11:26

Пятая часть экспорта из Украины находится под угрозой из-за рисков в странах-импортерах. Об этом говорится в опубликованном аналитической группой Da Vinci AG квартальном отчете Ukrainian Economic Trends Forecast на 2012 год.

"Экономики более двух десятков стран, внешнеторговых партнеров Украины, находятся в зоне риска по различным экономическим и политическим причинам. Общий уровень экспорта украинских товаров в эти страны составляет 21%. Данные государства в 2012 году могут либо уменьшить закупку товаров из Украины, либо снизить динамику роста закупок. С учетом растущего импорта товаров обе тенденции могут стать дополнительным негативным фактором для  внешнеторгового баланса Украины и окажут значительное влияние на состояние национальной экономики", - говорится в отчете.

Негативное влияние на украинский экспорт, по мнению аналитиков, будет оказывать ситуация на рынках стран Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки.

"Политические трансформации в некоторых странах региона меняют привычную картину геоэкономических связей, что приводит к переформатированию связей торговых. Такие изменения несут угрозу потери Украиной одних рынков, в частности Ливии, Туниса, и сокращения доступа на другие, например, Египта. Среди наиболее важных внешнеэкономических партнеров, находящихся в зоне риска, находятся Египет, Иран, Ливан и Сирия. На долю этих стран за анализируемый период приходилось 6,38% украинского экспорта товаров", - отмечается в отчете.

По оценкам аналитиков компании, внутриполитическая нестабильность, смена геоэкономических приоритетов и геополитическая ситуация в этих государствах могут оказать негативное влияние на позиции украинских экспортеров в 2012 году.

Напомним, отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Украине за 11 месяцев 2011 г. составило 12 млрд 764,2 млн долл. (за 11 месяцев 2010 г. также отрицательное - 7 млрд 981,9 млн долл.).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь