Путин пока не видит перспектив наладить отношения с властями Турции на официальном уровне

НовостиОбщество    17.12.2015 - 12:07
Фото: Владимир Путин
Фото: Владимир Путин

При этом президент РФ подчеркнул, что Россия продолжит "дружить" с турецким народом

Президент России Владимир Путин заявил, что не видит перспектив наладить отношения с Турцией на официальном уровне. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции.

"Я пока не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством на официальном уровне. А вот на гуманитарном… Тут я не знаю… Мы вынуждены будем принимать экономические меры", - заявил Путин.

При этом президент РФ подчеркнул, что Россия продолжит "дружить" с турецким народом.

"Они как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются", - заявил президент России.

 

Отвечая на вопрос журналистов, Путин не сдерживал эмоций, комментируя ситуацию со сбитым российским самолетом.

"Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолета это не дружественный, а враждебный акт. Сбили самолет, у нас люди погибли… Что нас особенно возмутило. Если бы это был несчастный случай. МЫ потом слышали, что власти не знали, что наш самолет. Что люди делают? Снимают трубку и звонят… А они побежали в Брюссель, начали прикрываться НАТО", - посетовал Путин.

Также Путин рассказал о секретных договоренностях с турецкими властями по "чувствительным вопросам".

"Что вот самое главное, хочу, чтобы вы это поняли, и у нас люди услышали, и в Турции люди услышали, что нас задело... Ведь мы не отказывались от сотрудничества. Когда я был в Анталии, турецкие власти поставили перед нами очень чувствительные для Турции вопросы, не вписывающиеся в формат международного права… Мы сказали: да, мы понимаем и готовы вам помочь", - заявил Путин, при этом отказавшись раскрыть суть этих "чувствительных вопросов".

Также он затронул тему возможной третьей стороны, заинтересованной в конфликте России и Турции.

"Есть ли третья страна, мы этого не знаем… Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американское руководство в одно место… Не знаю, нужно ли им это американцам... В любом случае, они всех поставили в неловкое положение", - заявил он.

 

"Они думали, мы из Сирии убежим что ли? Мы не та страна", - добавил Путин.

Напомним, отношения между двумя странами обострились после того, как турецкие Военно-воздушные силы сбили на границе с Сирией российский военный самолет Су-24. Турция заявила, что самолет был сбит за нарушение воздушного пространства страны, о чем военные были предупреждены. РФ утверждает, что самолет находился над территорией Сирии. 

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

1 декабря правительство России своим постановлением утвердило список турецких продуктов, ввоз которых в Россию запрещается с 1 января 2016 года. Кроме того, Россия приостановит безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top