Путин: Партнерство Евразийского союза и ЕС способно изменить геополитическую конфигурацию континента

Экономически логичная и сбалансированная система партнерства Евразийского союза и ЕС способна создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента и имела бы несомненный позитивный глобальный эффект. Такое мнение высказывает премьер-министр РФ Владимир Путин в статье для газеты "Известия".

Напомним, Путин в статье высказывает идею о том, что Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана должен постепенно перерасти в Евразийский союз, который станет "связкой" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). Он также отмечает, что будет идти расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана.

"Сегодня очевидно, что мировой кризис, разразившийся в 2008 г., носил структурный характер. Мы и сейчас видим его острые рецидивы. Корень проблем - в накопившихся глобальных дисбалансах", - подчеркивает в статье российский премьер. Он добавляет, что при этом очень сложно идет процесс выработки посткризисных моделей глобального развития. Например, практически застопорился Дохийский раунд, есть объективные сложности и внутри ВТО, серьезный кризис испытывает сам принцип свободы торговли и открытости рынков.

"На наш взгляд, выходом может стать выработка общих подходов, что называется, "снизу". Сперва - внутри сложившихся региональных структур - ЕС, НАФТА, АТЭС, АСЕАН и других, а затем - путем диалога между ними. Именно из таких интеграционных "кирпичиков" может сложиться более устойчивый характер мировой экономики", - отмечает Путин.

К примеру, продолжает он, два крупнейших объединения на континенте - Евросоюз и формирующийся Евразийский союз - основывая свое взаимодействие на правилах свободной торговли и совместимости систем регулирования, объективно, в том числе и через отношения с третьими странами и региональными структурами, способны распространить эти принципы на все пространство - от Атлантики до Тихого океана. Затем будет логично начать конструктивный диалог о принципах взаимодействия с государствами АТР, Северной Америки, других регионов.

"В этой связи отмечу, что Таможенный союз уже начал переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли. В повестке форума АТЭС, который пройдет через год во Владивостоке, важное место займут темы либерализации торговли, снятия барьеров на пути экономического сотрудничества. Причем Россия будет продвигать общую, согласованную позицию всех участников Таможенного союза и ЕЭП", - подчеркивает глава российского правительства.

Таким образом, по его мнению, интеграционный проект выходит на качественно новый уровень, открывает широкие перспективы для экономического развития, создает дополнительные конкурентные преимущества. "Такое объединение усилий позволит нам не просто вписаться в глобальную экономику и систему торговли, но и реально участвовать в процессе выработки решений, задающих правила игры и определяющих контуры будущего", - добавляет Путин.

Премьер-министр убежден, что создание Евразийского союза, эффективная интеграция - это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. "Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания", - заключает он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь