Путин: Изъятия из договора о зоне свободной торговли СНГ касаются прежде всего энергоносителей и металлов

Изъятия из-под действия договора о зоне свободной торговли СНГ связаны с группами товаров, прежде всего с энергоносителями и металлами, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита глав правительств СНГ, Таможенного союза и организации Евразийского экономического сотрудничества. "Речь идет об изъятиях по товарным группам, которые представляют фискальный интерес для бюджетов наших стран", - пояснил глава правительства. Он добавил, что вопрос об изъятиях, а также разногласия относительно ряда мер таможенного регулирования и защиты стали причиной, по которой три страны СНГ (Азербайджан, Туркмения и Узбекистан) неокончательно присоединились к зоне свободной торговли. При этом Путин выразил надежду, что до конца 2011 г. некоторые из этих государств присоединятся к создаваемой зоне.

При этом премьер-министр РФ отметил, что ограничения по режиму зоны свободной торговли СНГ "будут постепенно уходить, но сроков не установлено". "Мы будем с нашими коллегами обсуждать этот вопрос", - заключил он.

Накануне на заседании глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге был подписан договор о свободной торговле в рамках Содружества. Договор подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Еще три государства СНГ - Азербайджан, Туркмения и Узбекистан - договор не подписали, но должны решить вопрос о своем участии в зоне свободной торговли до конца 2011г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь