Путин: Европа и США не должны прикрываться позицией Грузии на переговорах по ВТО

Премьер Российской Федерации Владимир Путин призвал основных экономических партнеров России не прикрываться позицией Грузии на переговорах по ВТО, если они заинтересованы во вступлении РФ в эту организацию, передает радиостанция "Маяк". Путин считает, что для России присоединение к ВТО принесет больше плюсов, чем минусов. Он также заявил, что Россия не отказывается от вступления в ВТО. Но Россия это сделает в том случае, если не будут выставлять неприемлемые условия.

"У меня возникает законный вопрос: наши основные партнеры в Европе и в Соединенных Штатах хотят, чтобы Россия была членом ВТО или не хотят? Не надо прятаться за грузинский вопрос. Если хотят, то они смогут это сделать очень быстро, тем более что основных компромиссов мы достигли", - сказал премьер, выступая на инвестфоруме "Россия зовет!".

Основными целями инвестфорума являются содействие привлечению инвестиций в экономику России, развитие диалога и партнерских отношений между российским бизнесом и международными инвесторами.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия и Евросоюз закончили работу над рамочным соглашением, в котором оговариваются условия вступления РФ в ВТО. В документе, среди прочего, заложены параметры инвестиций в российский автопром, демонстрирующий в последнее время стремительный рост.

Отметим, основным камнем преткновения для вступления России в ВТО являются политические отношения с Грузией. Тбилиси является членом в ВТО и последовательно выступает против вхождения в эту организацию России. В конце апреля 2008 г. Грузия вышла из переговорного процесса о вступлении РФ в ВТО, который возобновился при посредничестве Швейцарии в марте 2011г. Главным условием согласия на вступление РФ в эту организацию Грузия выдвигает собственный или международный контроль на таможенно-пропускных пунктах на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь