Путин: Еврооблигации, за которыми стоит Германия, будут покупать

НовостиЭкономика    01.06.2012 - 16:34

Если за еврооблигациями будет стоять Германия, их будут покупать, считает Президент России Владимир Путин. Такое мнение он высказал на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "Что такое евробонды, пока не знаю, но знаю, что их кто-то должен выпустить, потом их кто-то должен купить. Если за ними будет стоять Германия, их будут покупать. И потом отсюда будут финансировать долговые обязательства стран, находящихся в сложном положении, и на развитие будут давать деньги. Если эти страны не выполнят своих обязательств, кто будет платить по облигациям? Скорее всего, Германия", - отметил Путин.

"По поводу вот этих возможных еврооблигаций - или как их там называют - мы пока не знаем, что это такое, мы не знаем, что предлагается по этому поводу, кто их будет эмитировать, на каких условиях. Я могу себе представить, что такие инструменты можно было бы использовать, но, как мне представляется, после полного гарантирования стабильности и порядка в экономике. По логике того, что делает Германия до сих пор, исхожу из того, что немецкое руководство не хочет, чтобы возобновлялись снова и снова проблемы в еврозоне", - считает глава Российского государства.

"У Германии и России интересы совпадают в том, что мы хотим обеспечить нормальное функционирование наших экономик. Мы заинтересованы в том, чтобы функционировала нормально и европейская экономика. Примерно 40% наших резервов - а они третьи по объему в мире - мы держим в евро. Значительная часть из них - в немецких государственных облигациях, государственных бумагах. Они, правда, не очень доходные, но, мы считаем, стабильные", - сказал Президент.

"Конечно, мы очень заинтересованы в том, чтобы наступила стабильность в зоне евро. Наши интересы полностью совпадают и с Германией, и с Францией. Какие инструменты для этого избрать - это решение, прежде всего, наших европейских коллег. Но мы исходим из того, что будут выбраны оптимальные пути решения проблем", - подчеркнул Путин.

Напомним, сегодня, 1 июня, сообщалось, что доходность немецких облигаций со сроком обращения 2 года в ходе утренних торгов на некоторое время впервые в истории стала отрицательной, опустившись до -0,002%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top