Противостояние Азарова и Королевской может возобновиться в правительстве, - эксперт

Противостояние Азарова и Королевской может возобновиться в правительстве, - эксперт

Учитывая, что в истории взаимоотношений Азарова и Королевской уже был период политического противостояния, не исключено, что оно может возобновиться - уже внутри правительства. Об этом сказал руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя вчерашнее заявление Премьер-министра о том, что деньги на социальные выплаты в Украине есть, но платить людям невыгодно для экономики.

«Учитывая, что в истории взаимоотношений Азарова и Королевской уже был период политического противостояния, не исключено, что оно может возобновиться - уже внутри правительства. В данном случае речь может идти о потенциально возможном конфликте по поводу приоритетов в использовании бюджетных средств, стратегии и тактики осуществления социальных выплат», - сказал Владимир Фесенко.

По словам политолога, в этом конфликте будет присутствовать в значительной мере мировоззренческое и идеологическое содержание, а также специфическая история личных отношений Николая Азарова и Наталии Королевской. Внешне это может выглядеть как конфликт функциональных интересов: у Премьер-министра есть свое видение приоритетов социально-экономической политики, а министр социальной политики будет бороться за своевременное и полное осуществление социальных платежей.

«Николай Янович - представитель старой управленческой школы. Он ориентирован прежде всего на предметные результаты управленческой работы - новые стройки, объекты социально-экономической инфраструктуры, введенные в действие. А вот для Наталии Королевской своевременные социальные выплаты - это главный приоритет. Как министр соцполитики и молодой политик, думающий о своем будущем, она должна всеми силами бороться за то, чтобы социальные выплаты осуществлялись своевременно и в полном объеме», - отметил он.

Владимир Фесенко также отметил, что нынешнее политическое кредо и должностная обязанность министра соцполитики - борьба за бюджетное обеспечение социальной политики, защита интересов получателей социальной помощи.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что «деньги на социальные выплаты в Украине есть, но платить людям невыгодно для экономики». «Мы исходим из того, что на то, что нам позарез необходимо, а это, прежде всего, вопросы социальные, денег в стране хватает. Но если правительство будет ограничиваться исключительно социальными выплатами, то страна развиваться не будет», - заявил премьер.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь