Протесты в Беларуси охватили крупнейшие города

Беларусь, Вторник 11 августа 2020 05:59
Протесты в Беларуси охватили крупнейшие города
Фото: протесты в Беларуси (Tyt.by)

Силовики блокируют центры городов, применяют светошумовые гранаты

Жители Беларуси, которые не согласны с предварительно оглашенной победой действующего президента страны Александра Лукашенко на выборах, снова собираются на акции протеста в центрах городов. Демонстранты требуют провести президентские выборы без участия Лукашенко и освободить всех политзаключенных.

Минск

Возле станции метро "Пушкинской" в Минске были слышны взрывы светошумовых гранат, сообщают очевидцы. С их помощью ОМОН вытеснил митингующих. Демонстранты используют рекламные щиты для баррикад.

Ночью столкновения переместились с "Пушкинской" и "Спортивной" в район станций метро "Кунцевщина" и "Каменная горка".

Зачистка "Пушкинской" состоялась после того, как большинство демонстрантов разошлись самостоятельно. ОМОН разогнал людей резиновыми пулями.

Береза

В городе Береза местные жители также вышли на протест. Прибыли автозаки, силовики стреляют резиновыми пулями, используют светошумовые гранаты. Стоит водомет, людей выдавливают со всех площадей. Милиция не пускает в центр людей.

Брест

В Бресте на проспекте Машерова и бульваре Космонавтов сейчас происходит противостояние людей с силовиками. Демонстранты запускают в их сторону фейерверки. Сначала здесь было много людей, затем количество снизилось до нескольких сотен. Когда стало не хватать ОМОНа, в помощь подогнали кого-то из военных.

В городе задействовали подразделения Военно-воздушных сил из 38 бригады. Протестующих расстреливали резиновыми пулями. Есть информация, что пострадало большое количество людей.

Гродно

В Гродно также напряженная обстановка. С вечера магазины и кофейни в центре города были закрыты. Планировалось, что жители города соберутся на площади Ленина. Но в последний момент сбор перенесли к областной филармонии. Однако подходы к ней были перекрыты. По перекрытым улицам двигалась спецтехника. Движение по Старому мосту разрешалось только для рейсовых автобусов и троллейбусов. Ближе к семи начались выборочные задержания. Люди передвигались маленькими группами.

Гомель

В Гомеле люди тоже поднялись на протест, их много и они скандируют лозунг: "Верим, можем, победим!". Правоохранители города тщательно обыскивают людей с рюкзаками. Протестующие призывают силовиков опустить щиты. В городе ограничили продажу алкоголя. Ранее здесь задержали 30 человек.

Могилев

В Могилеве еще днем силовики перекрыли весь центр. Силовиков там в несколько раз больше, чем было в предыдущий день.

Новополоцк

В Новополоцке также идут столкновения между протестующими и силовиками. ОМОНовцы применяют против демонстрантов светошумовые гранаты.

Барановичи

Правоохранители активно разгоняли демонстрантов, люди убегали, но возвращались. В центре города прошли массовые задержания.

Мозырь

Милиция закидала светошумовыми гранатами протестующих на площади Ленина. Местные жители в ответ кричали: “Предатели!” Пытались строить баррикады, однако их разбивали.

Жодино

Люди начали собираться вечером, милиция прогоняла их со словами: “Это для вашей же безопасности”. Автомобилисты устроили акцию поддержки демонстрантов. Протест продолжается, уже были задержания, в том числе российских журналистов.

Бобруйск

В городе прошли массовые аресты. Силовики избивали женщин, молодых и стариков, говорят очевидцы. Правоохранители использовали светошумовые гранаты. Акция протеста должна была пройти на площади Ленина.

Протесты в Беларуси охватили крупнейшие города

Напомним, в Беларуси проходит второй день протестов.

Вчера после завершения президентских выборов начались массовые акции протеста, которые длятся уже второй день. Новая акция протеста во всех крупных городах страны была запланирована на 19:00. Однако, перед началом акции силовики начали задерживать демонстрантов у стелы "Минск - город-герой".

Кроме того, в Минске перед началом акции протеста начались задержания.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь