Второй день протестов в Беларуси: все подробности

Минск, Вторник 11 августа 2020 06:40
Второй день протестов в Беларуси: все подробности
Фото: протесты в Беларуси (tut.by)
Автор: РБК-Украина

Силовики начали задерживать людей перед началом акции протеста

В Беларуси после завершения президентских выборов начались массовые акции протеста, которые длятся уже второй день. Подробнее о том, что происходит в стране - в материале РБК-Украина.

Новая акция протеста во всех крупных городах страны была запланирована на 19:00. Однако, перед началом акции силовики начали задерживать демонстрантов у стелы "Минск - город-герой".

5:27 Демонстранты не исключают, что в ближайшие дни власти Беларуси введу чрезвычайное положение.

5:01 Спецподразделения МВД начали покидать центральные проспекты Минска.

4:20 В сети появляются все больше фото и видео, на которых силовики переходят на сторону демонстрантов.

3.46 В районе метро Пушкинская, по информации NEXTA, как минимум 14 тяжелораненых человек.

3:20 У Тихановской объявили недельную забастовку. Акция начнется утром 11 августа. Вместо работы люди будут выходить на улицы.

2:52 Столкновения переместились с Пушкинской и Спортивной в район станций метро Кунцевщина и Каменная горка.

Зачистка Пушкинской состоялась после того, как большинство демонстрантов разошлись самостоятельно. ОМОН разгонял протестующих светошумовыми гранатами и резиновыми пулями.

2:30 Ситуация продолжает обостряться. По сети распространяются уже несколько видео на которых запечатлено, как гражданские на автомобилях сбивают силовиков.

1:55 Силовики на автозаках сломали баррикады возле торгового центра "Рига" в Минске.

1:35 В Минске силовики пытаются разогнать демонстрантов возле станции метро "Спортивная". Задействована милиция, внутренние войска и подразделения "Альфа". Против демонстрантов применяют резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

В то же время на улице Притицкого и Пушкинской площади протестующие строят баррикады.

1:10 Белорусские СМИ сообщают:

  • в Минске протестующие начали применять против силовиков фейерверки и коктейли Молотова, также демонстранты продолжают строить баррикады;
  • протестующие заявили о бессрочной забастовке в Беларуси с 11 августа;
  • над Брестом в направлении центра пролетели вертолеты и садятся на территории 38 бригады Военно-воздушных сил;
  • в Новополоцке идут столкновения с силовиками, против демонстрантов применяют светошумовые гранаты.

00:10 По данным белорусских СМИ:

  • оппозиционерка Светлана Тихановская вышла на связь. Никто не знал, где находится Тихановская после того, как она покинула здание ЦИК;
  • МВД сообщило о погибшем протестующем в Минске. Милиция утверждает, что в руках погибшего взорвался неизвестный предмет;
  • силовики с помощью слезоточивого газа и светошумовых гранат разогнали акцию возле торгового центра "Рига" в Минске;
  • водитель автомобиля сбил нескольких силовиков на улице Минска.

23:25 Карта столкновений между демонстрантами и силовиками и перекрытия дорог в Минске

Второй день протестов в Беларуси: все подробности

23:20 Владелец Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер включил инструменты для антицензуры в Беларуси, чтобы им могли свободно пользоваться в стране.

"Мы включили наши инструменты антицензуры в Беларуси, чтобы Telegram оставался доступным для большинства пользователей там. Однако связь по-прежнему очень нестабильна, поскольку интернет иногда в стране полностью отключается", - написал он в Twitter.

22:05 В Минске на проспекте Победителей завершилась акция протеста. Демонстранты рассредоточились по другим точкам города.

22:02 В Минске на проспекте Пушкина люди стоят на тротуарах, а также на проезжей части. Движение транспорта заблокировано и пешеходами, и автомобилистами.

21:59 В Минске силовики вытесняют протестующих с проспекта Победителей, применяют светошумовые гранаты и резиновые пули.

21:56 В Барановичах задержано несколько сотен человек. Среди протестующих много семей с детьми.

21:51 В Бресте силовики перекрыли мосты, чтобы люди не могли попасть в центр. 15 жителей города попытались построить баррикаду, их разогнали. В городе слышны стрельба и взрывы - вероятно, светошумовые гранаты.

21:48 В центр Минска подтянули подразделения Внутренних войск Беларуси.

21:42 Протестующие группами по 100-150 человек продолжают стягиваться в центр Минска. Сторонники оппозиции направляются в центр пешком, в частности, от станций метро "Восход" и "Институт культуры". В это же время милиция и ОМОН в центре Минска стараются не допустить концентрации больших групп граждан.

21:21 Против собравшихся на Кальварийской в Минске, возле ТЦ "Корона", силовики применили слезоточивый газ. Люди рассредоточились по дворам.

21:10 В Минске силовики открыли огонь по демонстрантам на улице Кавалерийской. По предварительным данным, стреляли резиновыми пулями. В результате инцидента ранены несколько человек, среди которых журналистка "Новой Нивы".

20:30 В беларусской столице произошли многочисленные систематические задержания возле Дворца спорта, вокруг Стеллы, возле гостиницы "Юбилейный". Силовики задержали более 60 человек.

20:00 В Минске перекрыли проспект Победителей. По нему движется только транспорт правоохранителей и кареты скорой помощи.

Задержание людей

В Минске вдоль улицы Заславская задерживают людей, которые проходят мимо или проезжают на велосипедах. При задержаниях силовики используют дубинки.

Столкновение демонстрантов с полицией произошло возле гостиницы "Юбилейная". Есть задержаные.

Фото: задержание в Минске (t.me/nashaniva)

Ситуация в других городах

В центре Бреста патрулируют сотрудники милиции. На пересечении улицы Советской и проспекта Машерова стоят автобусы с экипированными бойцами ОМОНа и автозак. Не работают ни кафе, ни уличные площадки.

В Витебске начались задержания. На площади Победы и в зоне отдыха возле нее никого нет, при этом милиционеры в спецформе и касках задержали молодого человека.

Центр города Гродно перекрыт. Здания горисполкома и облисполкома обнесены забором, движение в центре перекрыто для всех, все магазины и кафе по техническим причинам работали до 17:00.

В центре много сотрудников ОМОНа, военных, автозаков, спецмашин.

Второй день протестов в Беларуси: все подробности

Фото: силовики (t.me/euroradio)

В Минске метро работает только на выход

В столице станции метро "Фрунзенская", "Немига", "Купаловская" и "Октябрьская" работают только на выход.

Близлежащие торговые центры закрылись по техническим причинам.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь