Протестующие под Администрацией Президента требовали отставки замглавы АП

Среда 19 ноября 2014 12:22

Под Администрацией Президента в среду, 19 ноября, группа протестующих требовала отправить в отставку заместителя главы АП Алексея Филатова, отвечающего в ведомстве за судебную реформу. Об этом сообщил координатор акции, адвокат Дмитрий Лошаков.

Он сообщил, что причиной таких требований является совмещение Филатовым поста на госслужбе и представительства коммерческих интересов иностранной государственной компании - латвийской коллекторской фирмы Reverta. Лошаков также продемонстрировал копию соответствующей доверенности Reverta на имя Филатова, действие которой заканчивается 31 декабря 2014 года.

Адвокат отметил, что доверенность была выдана в рамках судебной тяжбы Reverta и украинского гражданина относительно нескольких коммерческих зданий в центре Киева, которые латвийский коллектор пытается забрать в счет погашения оспоренных кредитных обязательств. "По нашей информации, на судей осуществляется давление, в том числе и Филатовым. При этом он может пользоваться своим постом в Администрации в качестве куратора судебной реформы и влиять на судебный процесс", - сказал Лошаков.

"Это повторение истории Андрея Портнова, который также отвечал за судебную реформу при Викторе Януковиче. Однако то было при преступном режиме. Теперь у нас якобы демократическая власть, но методы работы чиновников АП с судами - еще жестче, чем при Портнове", - добавил он.

По словам адвоката, на митинг пришли небезразличные граждане, которые возмущены таким потенциально коррупционным совместительством заместителя главы АП, а также давлением на суды. Поскольку, по его словам, ситуация вокруг иска Reverta к украинскому гражданину является только одним из многих случаев, известных юридическому сообществу. В частности, протестующие под Администрацией Президента держали плакаты "Геть іноземних агентів із Адміністрації!", "Олексій Філатов! Припини тиск на суд!", "Олексій Філатов сьогодні тисне на суд - а завтра міністр юстиції!?", "Олексій Філатов - гірше ніж Портнов!", "Суди плачуть! Олексій Філатов, іди геть!", "Філатова - під люстрацію!", "Геть корумпованих чиновників із Адміністрації!".

Из Администрации Президента к митингующим никто не вышел. Через общественную приемную Петру Порошенко было передано обращение митингующих с требованием провести проверку действий чиновников АП, в частности, Филатова. Протестующие также сообщили, что намерены обратиться с соответствующими требованиям в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины и инициировать проверку соответствия деятельности чиновника и фактов оказания давления на суды, в частности, Высший хозяйственный суд Украины.

Протестующие под Администрацией Президента требовали отставки замглавы АП

Протестующие под Администрацией Президента требовали отставки замглавы АП

Протестующие под Администрацией Президента требовали отставки замглавы АП

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь