ru ua

Простые жители Ирана ощутимо страдают от международных санкций, - Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что простые жители Ирана ощутимо страдают от международных санкций в отношении их страны, передает радио "Свобода".

В докладе Пан Ги Муна для Генеральной Ассамблеи ООН говорится, что в Иране растут инфляция и безработица, остро не хватает основных медикаментов. Пан Ги Мун добавил, что международные гуманитарные операции в Иране также невозможно проводить по той же причине.

Отметим, со стороны Евросоюза действует нефтяное эмбарго против Ирана, в соответствии с которым импорт, приобретениеи транспортировка иранской нефти и нефтепродуктов на территорию стран - участниц ЕС, а также связанные с этим финансовые и страховые операции полностью запрещены. Со стороны США, Великобритании и Канады действуют односторонние санкции против Центрального банка и финансового сектора Ирана, а также энергетического сектора страны.

Кроме того, в настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие, в частности, экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность Ирана и т.п.

Читайте также: По неофициальным данным, ЕС готовится наложить запрет на импорт иранского газа в Европу