Простаивавший более года Одесский НПЗ готовят к запуску

НовостиЭкономика    14.12.2015 - 18:16

Сегодня, 14 декабря 2015 года, государственное предприятие "Укртранснефтепродукт" (ГП УТНП) приняло в оперативное управление Одесский нефтеперерабатывающий завод, выполняя распоряжение Минэнерго, основанное на определении Приморского районного суда. Одессы от 13 ноября 2015 года, передают украинские СМИ.

Как отмечается, данным судебным решением было удовлетворено ходатайство прокуратуры Одесской области о передаче недвижимого имущества Одесского нефтеперерабатывающего завода, арестованного в рамках уголовного дела против Сергея Курченко и должностных лиц группы ВЕТЭК, на ответственное хранение и оперативное управление - государству, в лице госпредприятия УТПН. Ранее указанное имущество находилось на ответственном хранении в ПАО "Одесский НПЗ", хозяйственная деятельность на предприятии не велась.

По данным СМИ, заход должностных лиц ГП УТНП на территорию ОНПЗ проходил в соответствие с требованиями действующего законодательства и под контролем Национальной полиции Украины в Одесской области. По словам директора ГП УТПН Александра Горбунова, госпредприятие буквально с первого дня начнет проводить инвентаризацию и ревизию, готовить завод к запуску.

"Завод нужно подготовить к запуску, ведь он долгое время простаивал. Мы проведем ревизию всех узлов и агрегатов, отремонтируем все, что необходимо и уже тогда запустим. Надеемся, что в скором времени выведем его на полную производственную мощность - 2800000 тонн нефтепродуктов в год. Предприятие сможет обеспечить работой 800-850 человек. Будут осуществляться регулярные платежи в областной и государственный бюджеты. Кроме того, что работающий Одесский НПЗ создаст здоровую конкуренцию нынешнему монополисту - Кременчугскому НПЗ на торгах "Укрнафты". С произведенными на отечественном заводе светлыми нефтепродуктами мы намерены участвовать в тендерах, которые организуют госструктуры. Государство от запуска завода выигрывает по всем позициям", - отметил Александр Горбунов.

Отмечается, что ОНПЗ простаивал больше года. С августа 2014 г. сотрудники (на момент остановки предприятия в штате числилось 300 человек) не получали зарплату. Отсутствие хозяйственной деятельности привело к накоплению долгов за коммунальные услуги и электроэнергию.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top