Прокуратура закрыла дело против Генштаба ВСУ о сбитом Ил-76 на Донбассе

НовостиПроисшествия    14.07.2017 - 10:46
Фото: сбитый Ил-76 (youtube.com Alexander Matveev)
Фото: сбитый Ил-76 (youtube.com Alexander Matveev)

Статьи, по которой отрывали дело, не существовала в 2014 году

Прокуратура закрыла дело в отношении должностных лиц Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) по делу о сбитом в 2014 году самолете Ил-76 на Донбассе. Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на официальный ответ Генпрокуратуры на запрос издания.

"Прокуратура открыла, а потом закрыла уголовное производство по факту превышения служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, военными должностными лицами Генштаба ВСУ в период с апреля по июнь 2014 года", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, по документам, 21 июня следственный судья Печерского районного суда Киева своим решением обязал Главную военную прокуратуру Генпрокуратуры (ГПУ) внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о правонарушении.

Так, 22 июня сведения были внесены и открыто производство по части 4 статьи 426-1 Уголовного кодекса (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий, совершенное в условиях особого периода).

Однако, в ГПУ сообщили, что статья 426-1 была внесена в Уголовный кодекс Украины в апреле 2015 года, следовательно, по состоянию на апрель - июнь 2014 года ее не существовало. По украинскому законодательству, закон об уголовной ответственности, устанавливающий преступные действия, не имеет обратного действия во времени, отметили в прокуратуре.

"В связи с этим 12.07.2017 указанное уголовное производство закрыто", - резюмировали в ГПУ.

Отметим, трагедия произошла в ночь на 14 июня 2014 года. Военно-транспортный самолет Ил-76 при посадке в аэропорту "Луганск" сбили пророссийские боевики из ПЗРК "Игла". На борту самолета находились 40 десантников и 9 членов экипажа. В результате катастрофы все они погибли. Генерал-майору Виктору Назарову  предъявили обвинения в служебной халатности.

Напомним, ранее сообщалось, что приговоренный к семи годам лишения свободы по делу о сбитом военном самолете Ил-76 на Донбассе Назаров подал апелляцию на приговор.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top